Симптомы и лечение малокровия народными средствами.

АНЕМИИ (МАЛОКРОВИЕ)

Одной из распространенных заболеваний кровеносной системы является анемия (малокровие). Классификация анемий основана на разных причинах их возникновения, но при всех анемиях уменьшается в крови общее количество гемоглобина, а также, в большинстве случаев, падает уровень эритроцитов. В народе эту болезнь называ­ют малокровием.

Анемии всегда вторичны, то есть являются одним из симптомов какого-то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемий есть и очень редкие анемии и анемические синдромы, требую­щие для диагностики сложных методических приемов (наследственные анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов; гемолитические анемии, когда в крови усиленно разрушаются эритроциты и нарастают ретикулоциты — новорожденные эритроциты — за счет повышения продукций кле­ток красной крови; апластические анемии, характеризующиеся: нарастающим уменьшением содержания форменных эле­ментов в периферической крови и костном мозге, и др.).

Малокровие может возникнуть вследствие острой кровопотери в течение короткого срока (травмы, операции, различные кровотечения, связанные с заболеваниями). В таком случае речь будет идти об анемии постгеморрагической. Существенный признак внутреннего кровотечения — вне­запная сухость во рту.

Чаще всего врачи имеют дело с анемиями железодефицитными. Они связаны с дефицитом железа в организме, что ведет вначале к множественным трофическим нарушениям (симптомы заболевания анемией — сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос), так как ухудшается функция тканевых дыхательных ферментов, содер­жащих железо, а затем к нарушению образования гемогло­бина, в результате чего развивается гипохромная анемия.

Как правило, железодефицитные анемии возникают после хронических кровопотерь. Некоторые кровопотери могут оста­ваться скрытыми в течение многих лет. Так, трудно даже при обследовании выявить кровоточащие миомы и ангиомы в тонком кишечнике. Скрытой причиной кровопотери могут быть кровоизлияния в легких, заканчивающиеся рецидивами пневмонии, в почках. Источником кровопотери, не сразу выявленными, может оказаться киста яичников.

Причиной железодефицитных анемий становятся крово­течения при фибромиомах матки, при геморрое, носовые кровотечения.

Железодефицитные анемии могут быть следствием хро­нического воспалительного процесса в организме (хрониче­ского пиелита, сепсиса и т. п.), гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и неусвояемостью железа организмом. Недостаточное получение железа с пищей также может привести к этому заболеванию.

Есть также В12 (фолиево)-дефицитные анемии, когда нарушается кроветворение в связи с непоступлением в орга­низм витамина В12 и фолиевой кислоты. Этот дефицит может быть вызван недостаточным поступлением извне, а также на­рушением всасывания и повышенной потребностью. Фолиево-дефицитные анемии входят в группу мегалобластных анемий.

Распознавание этиологических сущностей анемий осно­вывается на данных всестороннего обследования больных с учетом специфики различных типов анемических состояний и их возможных причин.

Для анемий характерны следующие симптомы — вялость, повышенная утомляе­мость, запоры, головные боли. Кожа и слизистые оболочки при малокровии становятся, вялыми, появляется сердцебиение, бо­ли в крестце, под ложечкой, одышка при физической нагрузке. Важное значение для лечения малокровия имеет первопричина заболевания. А первопричиной заболевания могут быть язва желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, миома матки, обильные менструации и т. д.

При малокровии, прежде всего, надо лечить весь организм, а также устранить ту болезнь, которая стала причиной его возникновения. Большое значение при лечении анемии имеет отдых, длительное пребывание на свежем воздухе. Надо боль­ше двигаться, делать на воздухе любую физическую работу, что особенно важно при малоподвижном образе жизни. По возможности больше пить сливок, есть масло, печенку во всех видах, фрукты и овощи, особенно желтого цвета — в них мно­го нужных при анемии витаминов А, В и С.

В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в качестве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, малина, земляника, виноград, бананы содержат железо и его соли.

Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, калине, клюкве, груше, кукурузе и т. д. Следует почаще есть пшенную кашу с желтой тыквой, а также лук и чеснок, в ко­торых много витамина С, пить сок моркови (предварительно выпив пару глотков сливок или положив в рот кусочек сливочного масла, чтобы лучше усваивался каротин), а также сок красной свеклы. При анемии надо как можно больше есть орехов, особенно грецких, в которых много жиров и протеинов.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые при лечении анемии.

1. Горец перечный — водяной перец (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка (или заварить как чай), настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при маточных и геморроидальных кровотечениях, при обильных и болезненных менструациях, после абортов и родов; при желудочных и кишечных кровотечениях.

Растение противопоказано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды (столько должно остаться после кипячения), кипятить 15 минут, охладить 45 минут,’ процедить, отжать остаток травы. Принимать по 1 ст. ложке 2—4 раза в день. Показания к употреблению см. в предыдущем рецепте.

2. Горец почечуйный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять, проце­дить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при геморроидаль­ных и маточных кровотечениях.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Показания к употреблению см. в предыдущем рецепте.

3. Горец птичий — спорыш (трава)

Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Показа­ния к употреблению см. в предыдущем рецепте.

4. Дуб обыкновенный (кора)

Отвар: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, кипя­тить 5 минут, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных кровотечениях.

5. Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной кислотности желудочного сока, при железодефицитной анемии.

6. Калина обыкновенная (кора)

Отвар: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, кипя­тить 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день при маточных, носовых и геморроидаль­ных кровотечениях, при болезненных и обильных менструациях.

7. Каштан конский обыкновенный (скорлупа плодов или кора)

Отвар: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, кипя­тить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 2 ст. ложки 3—5 раз в день при маточных кровотечениях и кровотечениях в климактериче­ский период.

8. Крапива двудомная (листья)

При внутренних кровотечениях пьют свежий сок листьев крапи­вы двудомной по 2—3 ч. ложки 3 раза в день.

Настой: 3 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать в охлажденном виде 3— 4 раза в день при маточных, кишечных, почечных, легочных кровоте­чениях, малокровии.

При фиброме, фибромиоме крапиву принимать не следует. Противопоказана она и людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях придатков и матки, беременности. В пожилом возрасте прием крапивы следу­ет ограничивать, чтобы избежать образования тромба.

9. Кровохлебка аптечная — грыжник голый (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 5—б раз в день до еды при желудочных, легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных кровотечениях.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут. Принимать по 1—2 ст. ложке 5 раз в день до еды. Показания к употреблению см. в предыдущем рецепте.

10. Лапчатка прямостоячая — калган (корневище)

Отвар: 2 ч. ложки мелкодробленого корневища на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при различных внутренних кровотечениях.

11. Можжевельник обыкновенный (шишкоягоды)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут. Принимать при малокровии по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день. При нефритах и нефрозонефритах можжевельник противопоказан.

12. Морковь посевная (корнеплоды)

Сырой морковный сок, а также свежую морковь принимают по 0,5—1 стакану в день при лечении авитаминозов, анемии, гастритов с пониженной кислотностью.

13. Пастушья сумка (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при ма­точных и легочных кровотечениях.

При тромбофлебите применение растения противопока­зано.

14. Подорожник большой (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 15 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью, при желудочных, ки­шечных, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях.

При кровотечениях пьют также сок листьев подорожника.

15. Ромашка лекарственная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать настой теплым от 2—3 ст. ложек до 0,5 стакана 3—4 раза в день при гастрите с пониженной кислотно­стью, маточном кровотечении.

Передозировка, а также длительное применение ромашки может вызвать головную боль, нарушение психики, расстройство мен­струального цикла.

16. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Настой: 2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать от 1 ст. ложки до 0,3 стака­на 3 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, носовых, геморроидальных кровотечениях.

17. Хвощ полевой (трава)

Отвар: 4 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан воды, кипя­тить 10 минут, настоять 20 минут, процедить. Добавить недостающее количество кипяченой воды до первоначального объема. Принимать от 1 ст. ложки до 0,25 стакана 3—5 раз в день до еды при геморрои­дальных и маточных кровотечениях.

18. Шиповник коричный (плоды)

Настой: 20 г сырья на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Оставить стоять, хорошо закрыв посуду. Через 24 часа настой процедить через 2 слоя марли, отжать оставшиеся плоды. Добавить сахар или сироп. Пить по 0,5—1 стакану 2 раза в день при истощении, малокровии, гипо- и авитаминозах.

19. При анемии полезны соки аронии черноплодной, березовый сок, вишневый, ежевичный, из листьев капусты, малиновый, сок черной редьки, рябиновый, свекольный, шелковичный, яблочный. Сле­дует также есть грецкие орехи с медом, мякоть тыквы с медом.

20. Шиповник коричный (плоды), земляника лесная (плоды) — по 50 г.

Настой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, греть на водяной бане 15 минут, настоять 15 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,25— 0,5 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

21. Земляника лесная (листья) — 20 г.

Чай из листьев принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день как вспомогательное витаминное средство для проведения поддерживаю­щей терапии при анемиях.

22. Рябина обыкновенная (плоды), шиповник коричный (пло­ды) — по 25 г.

Чай принимать по 1 стакану в день как вспомогательное вита­минное средство для проведения поддерживающей терапии при ане­миях.

23. Шиповник коричный (плоды), черная смородина (плоды) — по 25 г.

Настой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, греть на водяной бане 15 минут, настоять 15 минут, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день как витаминное средство при анемиях.

24. Одуванчик лекарственный (корни, трава)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут . настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

25. Петрушка кудрявая (листья)

Настой: 3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут. Выпить в течение дня за 3 приема перед едой. Для профилактики анемий, лечения авитаминоза А и С.

26. Крапива двудомная (листья) —30 г; рябина обыкновенная (плоды) — 70 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в термосе, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день как витаминное средство при анемии.

27. Малина обыкновенная (плоды), шиповник коричный (пло­ды) — по 15 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 3 часа в термосе, процедить. Пить по 1—3 стакана 2—3 раза в день как витаминное средство при анемиях.

28. Малина обыкновенная (плоды), шиповник коричный (пло­ды), крапива двудомная (листья), морковь посевная (корнеплоды) — по 20 г.

Отвар: 2 ст. ложки смеси на 2 стакана воды, кипятить 5—10 ми­нут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 ра­за в день как витаминное средство при анемии.

29. Аир болотный (корневище), барбарис обыкновенный (ли­стья), дягиль лекарственный (трава), ежевика сизая (листья) — по 10 г; береза повислая (листья), земляника лесная (трава), овес по­севной (зеленые стебли) —по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды при анемии.

30. Береза повислая (листья), земляника лесная (трава), крапи­ва двудомная (листья), смородина черная (ветки, листья), шиповник коричный (плоды) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при анемии.

31. Береза повислая (листья), земляника лесная (трава), крапи­ва двудомная (листья), смородина черная (ветки, листья), шиповник коричный (плоды) — по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при анемии.

32. Одуванчик лекарственный (растение), тысячелистник обыкновенный (трава), чистотел большой (трава) — по 10 г; береза повислая (листья), ежевика сизая (листья) — по 20 г; крапива дву­домная (листья) —30 г.

Настой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды при анемии.

33. Ежевика сизая (листья) — 10 г; береза повислая (листья), пырей ползучий (трава) — по 20 г; крапива двудомная (листья), ме­дуница темная (трава), овес посевной (зеленые стебли) — по 30 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды при анемии.

34. Хвощ полевой (трава), чистотел большой (трава), яснотка белая (трава) — по 10 г; аир болотный (корневище), ежевика сизая (листья),, черника обыкновенная (листья), яблоня лесная (ли­стья) — по 20 г; овес посевной (зеленые стебли) — 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды как нормализующий содержание лейкоцитов в крови.

35 .Хвощ полевой (трава) — 10 г; барбарис обыкновенный (ли­стья), береза повислая (листья), дягиль лекарственный (растение), рожь посевная (зеленые стебли) — по 20 г; любисток лекарственный (трава), овес посевной (зеленые стебли) — по 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды как нормализующий содержание лейкоцитов в крови.

36. Чистотел большой (трава) — 10 г; береза повислая (листья), дягиль лекарственный (растение) — по 20 г; крапива двудомная (ли­стья), овес посевной (зеленые стебли) — по 30 г.

Настой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды как норма­лизующий содержание лейкоцитов в крови.

Еще отличные народные рецепты для лечения малокровия.

 

  1. Наполнить почти доверху бутылку тертой красной сырой свеклой, залить водкой, настоять в тепле или на солнце 12 дней, потом пить по 1 ст. ложке перед едой.
  2. Пить сок черной редьки, не вынимая из земли. Делать это так: прорезать в редьке ямку, в которую сок должен стекать, и этот сок пить понемногу целый день, пока он перестанет собираться. Затем перейти к другой редьке.
  3. Порошок желатина распустить в пол-стакане воды, вбить сырое яйцо, размешать, выпить. Делать это 2 раза в день.
  4. При сильном упадке сил перед едой съесть 1 ст. ложку чесно­ка, сваренного с медом.
  5. Съесть натощак 1 ст. ложку перекрученной с сахаром черной смородины, заесть 1 ст. ложкой гречневой муки (делать это осторожно, чтобы мука не попала в дыхательные пути!), запить сырой водой.

Народные средства лечения заболеваний применяйте осторожно — только если вы уверены в своем диагнозе. Симптомы заболеваний подскажут вам к какому врачу сходить за точным диагнозом. Читайте о гемофилии, лейкозах, лимфадените. 

Знакомьтесь с заболеваниями нервной и эндокринной системы — профилактика, симптомы, лечение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика