Симптомы, профилактика и лечение дисбактериоза кишечного и диспепсии.

Симптомы заболевания дисбактериоза кишечного, народные средства лечения дисбактериоза кишечного, диспепсии.

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНЫЙ

Дисбактериоз кишечный является одним из распространенных заболеваний кишечника. Характеризуется нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в кишках преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микро­организмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа кандида, обнаруживаются микроорганизмы, не характерные для кишечника.

Дисбактериоз кишечный не может быть вызван нарушением про­цессов переваривания пищи (диспепсии кишечные, хронические гастриты с секреторной недостаточностью, хронические панкреатиты, энтериты, колиты и т. д.), длительным неконтро­лируемым приемом антибиотиков, особенно широкого спектра действия, подавляющих нормальную кишечную флору и спо­собствующих развитию микроорганизмов, устойчивых к этим антибиотикам. При дисбактериозе нарушается антагонистиченская активность микрофлоры кишечника в отношении пато­генных и гнилостных микроорганизмов. Образующиеся в боль­ших количествах продукты ненормального расщепления пище­вых веществ необычной для кишечника микрофлорой раздра­жают стенку кишки. Возможно также возникновение аллергии, либо на обычные продукты расщепления пищевых веществ, либо на антигены бактерий.

Симптомы заболевания дисбаткериозом- снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор, каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, вялость, снижение трудоспособности. При длительном течении заболевания возможны гиповитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протей­ный, реже другие) могут перейти в сепсис.

При появлении симптомов заболевания следует обратить­ся к врачу. Если оно вызвано антибиотиками, прекратить их прием, если возникло на фоне основного заболевания пище­варительного тракта (энтерита, колита и т. п.), необходимо рациональное его лечение.

ДИСПЕПСИЯ

Диспепсия — расстройство пищеварения, протекающее без значитель­ных органических поражений кишечника. Основной причиной, обусловливающей развитие диспепсии, является нарушение соотношения между различными группами микробов, населяющих в нормальных условиях разные отделы кишечника чело­века. В норме в тонких кишках, благодаря дезинфицирующему действию кишечного сока, бактерии почти полностью отсутствуют, и процессы брожения и гниения там не происходят. Нижние отделы тонких и верхние отделы толстых кишок насе­лены микробами брожения, разлагающими клетчатку. В ниж­них отделах толстых кишок преобладают микробы гниения, разлагающие белковые вещества. В нормальных условиях и брожение и гниение в кишечнике не достигают большой степе­ни и не вызывают болезненных явлений. При различных ин­фекциях и интоксикациях, а также при перегрузке кишечника неудобоваримой пищей в нем развиваются усиленные процес­сы брожения и гниения. При преобладании процессов броже­ния говорят о бродильной диспепсии, при преобладании про­цессов гниения — о гнилостной.

Бродильная диспепсия нередко возникает после быстрого перехода от обычной смешанной пищи на строго вегетариан­ское питание с большим количеством бродящих веществ (ка­пуста, бобы, горох, черный хлеб, квас, мед и пр.). Больной жалуется на вздутие живота вследствие чрезмерного развития газов (метеоризм), урчание, переливание в кишечнике и поносы (стул 3—5 раз в сутки). Отходящие газы и кал — почти без запаха. Общее состояние больного страдает мало.

При гнилостной диспепсии микробы нижнего отдела тол­стого кишечника распространяются в верхние его отделы и в тонкие кишки и вызывают усиленное гниение белковых про­дуктов. Недостаточная обработка белков в желудке и перепол­нение кишечника плохо переваренными белковыми продукта­ми создают благоприятные условия для размножения и дея­тельности микробов гниения. К гнилостной диспепсии ведут быстрая торопливая еда, плохое прожевывание пищи (из-за больных или отсутствующих зубов), нарушение пищеварения в желудке или в двенадцатиперстной кишке, а также перегруз­ка кишечника мало удобоваримыми продуктами (свинина, ба­ранина, гусь и пр.), особенно после длительного воздержания от них. Основным симптомом заболевания являются поносы, причем газы и испражнения имеют резко зловонный, гнило­стный запах. Общее состояние больного обычно значительно расстроено: он испытывает усталость, разбитость, головную боль. Наиболее тяжело протекает диспепсия у детей раннего возраста (на первом году жизни), поэтому она занимает важ­ное место среди других детских заболеваний.

Народные средства лечения и профилактики, применяемые при диспепсии — настои, отвары.

35. Гранат (кожура)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять до появления цвета, процедить. Выпить за один прием.

36. Грецкий орех (листья)

Настой: 1 лист размять, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить как чай.

37. Дуб обыкновенный (листья)

Настой: 5 ст. ложек сырья на 1 л кипятка, настоять 4—5 часов, процедить. Принимать в течение дня.

38. Липа сердцелистная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить как чай.

39. Пижма обыкновенная (корни, соцветия)

Настой: 4 ст. ложки сырья на 1 л кипятка, выдержать в духовке ночь, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

40. Дуб обыкновенный (молодые побеги), орех грецкий (ли­стья), сушеница топяная (трава) — по 10 г; зверобой продырявленный (трава), цикорий обыкновенный (корни) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

41. Аир болотный (корневище), орех грецкий (листья), тимьян обыкновенный (трава)—по 10 г; подорожник большой (листья), черника обыкновенная (плоды) —по 20 г; ромашка лекарственная (цветки) — 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день ДО еды.

42. Полынь лечебная (трава), щавель конский (корневище) — по 10 г; горец змеиный (корневище), ромашка лекарственная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 20 г.

Отвар; 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

43. Аир болотный (корневище), цикорий обыкновенный (корни) —по 10 г; орех грецкий (листья), ромашка лекарственная (цветки), сушеница топяная (трава) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

Народные средства лечения диспепсии и дисбактериоза кишечного очень действенные и не нужно ими пренебрегать.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика