Симптомы, профилактика и лечение холецистита народными средствами.

Симптомы заболевания холециститом, народные средства лечения и лекарственные растения для профилактики холецистита.

ХОЛЕЦИСТИТ

Холецистит — воспаление желчного пузыря, одно из про­явлений желчнокаменной болезни. Заболевание может проте­кать в острой и хронической форме; у женщин встречается в 2—3 раза чаще, чем у мужчин.

Причины заболевания холециститом — проникновение в желчный пу­зырь микробной флоры. Предрасполагающим фактором воз­никновения холецистита является застой желчи в желчном пу­зыре, к которому могут приводить желчные камни (в 85—95 % случаев), среди других факторов — различные нарушения функции желчевыводящих путей, наследственное предраспо­ложение к болезни, частые беременности и роды, сопутствую­щие заболевания.

Непосредственным толчком к возникновению воспали­тельного процесса в желчном пузыре, как правило, является прием очень жирной и острой пищи, алкогольных напитков, тряская езда, чрезмерные физические усилия, нервно-психиче­ские нагрузки. Появляется боль в подложечной области и в об­ласти правого подреберья. Изредка боль может появиться под правой лопаткой, за грудиной, но затем она перемещается в правое подреберье. Часто появляются диспепсические явле­ния, ощущение горечи и металлического привкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота и другие.

Симптомы заболевания хронического холецистита — периодичность боли (1—3 дня), затем несколько недель светлого промежут­ка. Боль появляется после погрешностей в диете, чаще ночью. У некоторых больных повышается температура.

Диагноз заболевания холециститом ставит врач. Консервативная тера­пия направлена на устранение воспаления и в большинстве случаев оказывает положительный эффект.

Симптомы заболевания острого холецистита, как правило, начинается внезапно быстро нарастающей болью в правом подреберье. Иногда острым болям предшествует тупая боль той же локализации. Частый симптом заболевания — рвота, не приносящая облег­чения. Как следствие закупорки камнем общего желчного протока может развиться желтуха (на вторые-третьи сутки) . Острый холецистит часто дает тяжелые осложнения, поэтому больному необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Большое место в лечении больных холециститом занимает режим питания. Общий принцип диетотерапии — частый (5—6 раз) прием пищи (в небольших количествах), послед­ний прием — непосредственно перед сном. Безусловно исклю­чаются острые блюда и приправы, жиры животного проис­хождения, сало, свинина, жареные блюда, рыбные, мясные бульоны, грибные отвары, какао, сдобное и слоеное тесто, кис­лые ягоды и фрукты, орехи, соления, копчености, пряности. Целесообразно пить достаточное количество жидкости, хоро­шее действие оказывают минеральные воды («Ессентуки-17», «До­нецкая» и др.), которые стимулируют желчеотделение и способ­ствуют промыванию желчных путей.

Народная медицина рекомендует большое количество лекарственных трав для лечения холецистита. Однако использо­вать их можно только по рекомендации врача после тщатель­ного обследования больного.

Народные средства, народное лечение и лекарственные растения, применяемые для профилактики и лечения холецистита.

76. Аир болотный (корневище)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

77. Барбарис обыкновенный (кора, листья, ягоды)

Отвар коры, листьев, ягод: 1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой коры, листьев: 1 ст. ложку измельченного сырья на 1 ста­кан горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, осту­дить (45 минут), процедить, отжать, долить настой кипяченой водой до 1 стакана. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Прини­мать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

78. Береза повислая (листья, почки)

Отвар листьев и почек: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипя­тить 5 минут, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой молодых листьев: 10 ст. ложек измельченного свежего сырья на 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить. Принимать как напиток.

79. Брусника (листья)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

80. Будра плющевидная (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка (суточная доза). Выпить в 3 приема.

81. Бузина черная (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

82. Василек синий (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

83. Вахта трехлистная (листья)

Настой: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

84. Горец змеиный (корни)

Отвар: 2 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 10—15 ми­нут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

85. Девясил высокий (трава, корневище)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

86. Дрок красильный (цветущие верхушки)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

87. Душица обыкновенная (трава)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

88. Дягиль лекарственный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

89. Зверобой продырявленный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

90. Золототысячник обыкновенный (трава)

Настой: 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка, настоять 6 часов в термосе (суточная доза). Принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды в теплом виде.

91. Калина обыкновенная (плоды)

Сок: свежие промытые ягоды выжимают соковыжималкой (или же протирают через дуршлаг, отделяя косточки и кожуру). Получен­ный сок смешивают с сахаром (1:2) или медом. Принимают по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.

92. Капуста огородная (листья)

При холецистите пьют свежий теплый сок из капусты по 0,5 ста­кана 2—3 раза в день до еды 3—4 недели; при воспалении желчного пузыря можно также принимать теплый рассол квашеной капусты, по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

93. Кориандр посевной (плоды)

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

94. Коровяк густоцветковый (цветки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

95. Крапива двудомная (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать прохладным по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

96. Кукуруза обыкновенная (рыльца)

Настой: 10 г сырья на 1 стакан кипятка. Охлажденный настой процедить. Принимать по 1—3 ст. ложки перед едой.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина, обладают мочегонным действием. Препараты кукурузных рылец по казаны при холецистите.

97. Лен обыкновенный (семена)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды (молока), кипятить, помешивая, 2—3 минуты, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

98. Мать-и-мачеха (цветки или листья)

Настой: 3 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, настоять в тер­мосе в течение ночи. Принимать в 3 приема за 20—40 минут до еды. Применяют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при воспалении желчного пузыря.

99. Можжевельник обыкновенный (высушенные шишкоягоды)

Отвар: 50 г сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, дать остыть, процедить, добавить мед или сахар до получения сиропооб­разной консистенции. Принимать по 1 ч. ложке перед едой.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 0,5 л кипятка, настоять 6 часов в термосе. Принимать по 1 ст. ложке за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день.

100. Морковь посевная (семена)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать от 1 ст. ложки до 1 стакана 3 раза в день до еды в зависимости от состояния.

101. Ноготки лекарственные (цветки)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка: настоять сырье на 70%-ном спирте (1:10). Принимать как желчегонное средство по 10—20 капель (официальный пре­парат) .

102. Одуванчик лекарственный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Настой: 1 ст. ложка корней или травы на 2 стакана кипятка, на­стоять в термосе в течение ночи. Принять в 3 приема за 20—40 минут до еды.

103. Пижма обыкновенная (соцветия)

Настой: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Используют в качестве желчегонного средства при гепатохолециститах.

104. Подорожник большой (листья)

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день до еды.

105. Почечный чай (листья)

Настой; 3—3,5 г сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначаль­ного объема. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Готовить ежедневно. Растение благоприятно действует при холециститах.

106. Пырей ползучий (корневище)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

107. Редька посевная черная (корнеплоды)

Сок редьки используют при холециститах. Готовят также лечеб­ный коктейль: сок из свеженатертых редьки, свеклы и моркови (4с 1:1) сливают в бутылку темного цвета, обмазывают тестом (не закрывая горлышка) и томят в духовом шкафу 3 часа. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

108. Репейничек обыкновенный (трава)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 Стакана 3 раза в день до еды.

109. Ромашка лекарственная (цветки)

Отвар: 4 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

110. Татарник обыкновенный (цветочные корзинки, листья)

Отвар: 20 г сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить на водяной бане 10 минут в закрытой посуде, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—4 раза в день. Повышает тонус желчного пузыря.

111. Тимьян обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

112. Тмин обыкновенный (плоды)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

113. Тысячелистник обыкновенный (трава)

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

114. Хмель обыкновенный (шишки)

Настой: 10 г сырья на 1 стакан кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по 0,5 стакана при воспалении желчного пузыря.

115. Цикорий обыкновенный (корни)

Отвар: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

116. Цмин песчаный — бессмертник (цветки)

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

117. Шиповник коричный (плоды)

Отвар: 1 вариант: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, на­стоять 10 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям — по 0,25 ста­кана.

2 вариант: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, настоять сут­ки, кипятить 10 минут, настоять еще 2 часа, процедить. Принимать 3—4 раза в день до еды.

118. Вахта трехлистная (листья), ромашка лекарственная (цветки), золототысячник обыкновенный (трава), горец птичий (тра­ва) — по 15 г; одуванчик лекарственный (корни), зверобой продыряв­ленный (трава) — по 40 г.

Отвар: 3 ч. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 7—10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

119. Мята перечная (листья), репейничек обыкновенный (тра­ва), дымянка лекарственная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), фиалка трехцветная (трава), аир болотный (корневище) — по 15 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20—25 ми­нут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

120. Крушина ломкая (кора) — 20 г; цикорий обыкновенный (корни), одуванчик лекарственный (корни) —по 40 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 25—30 ми­нут, процедить. Принимать по 1 стакану вечером.

121.Береза бородавчатая (листья), можжевельник обыкновен­ный (шииасоягоды), полынь горькая (трава), тысячелистник обыкно­венный (трава) —по 25 г.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20—25 ми­нут, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

122. Цмин песчаный (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), полынь горькая (трава), фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) — по 20 г.

Настой: 10 г сырья на 1 стакан кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, сырье отжать и довести настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

123. Зверобой продырявленный (трава), одуванчик лекарственный (корни), цмин песчаный (цветки), вахта трехлистная (трава), ромашка лекарственная (цветки), золототысячник обыкновенный (трава) —по 15 г.

Настой: 10 г сырья на 1 стакан кипятка, греть на кипящей водя­ной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Смесь отжать и до­вести настой кипяченой водой до первоначального объема. Прини­мать по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды.

124. Барбарис обыкновенный (плоды), береза повислая (листья), можжевельник обыкновенный (шишкоягоды), полынь горь­кая (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 20 г.

Настой: 10 г сырья на 1 стакан кипятка, греть на кипящей водя­ной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, смесь отжать и до­вести настой кипяченой водой до первоначального объема. Прини­мать по 1 стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

125. Цикорий обыкновенный (корни), чистотел большой (тра­ва), орех грецкий (листья) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, греть на водяной зане 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

126. Орех грецкий (листья), мелисса лекарственная (листья), шандра обыкновенная (трава), золототысячник обыкновенный (трава), полынь горькая (трава), барбарис обыкновенный (кора) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, греть на кипящей водяной бане 30 минут, процедить, довести кипяченой водой до перво­начального объема. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

127. Тимьян обыкновенный (трава), дымянка лекарственная (трава), репейничек обыкновенный (трава), шандра обыкновенная (трава), фиалка трехцветная (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), мята перечная (листья) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, греть на кипящей юдяной бане 30 минут, настоять 30 минут, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

128. Горец птичий (трава), любисток лекарственный (трава), марена красильная (трава)—по 20 г; полынь лечебная (трава), сельдерей душистый (корни) —по 10 г; цмин песчаный (цветки) — 30 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

129. Барбарис обыкновенный (листья), горец птичий (трава), зверобой продырявленный (трава), цмин песчаный (цветки) — по 20 г, ромашка лекарственная (цветки) — 30 г; цикорий обыкновенный (корни) — 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

130. Овес посевной (зеленые стебли), тысячелистник обыкновенный (трава), цмин песчаный (цветки) — по 20 г; череда трехраздельная (трава), полынь лечебная (трава), репейничек обыкновенный (трава) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

131. Кукуруза обыкновенная (рыльца), одуванчик лекарственный (корни), шиповник коричный (плоды), цмин песчаный (цвет­ки)— по 30 г; ромашка лекарственная (цветки), хвощ полевой (трава) — по 20 г; сушеница топяная (трава) — 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

132. Барбарис обыкновенный (кора), одуванчик лекарственный (корни)—по 20 г; крушина ольховидная (кора) — 10 г; цикорий обыкновенный (корни)—30 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

133. Барбарис обыкновенный (плоды), бузина черная (цвет­ки) — по 20 г; зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарст­венная (цветки), цмин песчаный (цветки) —по 30 г.

Настой 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 3 раза в день до еды.

134. Береза повислая (молодые ветки), тополь черный (листья) — по 10 г; мята перечная (трава), цмин песчаный (цветки) по 30 г; овес посевной (зеленые стебли), пустырник сердечный (тра­ва) — по 20 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Препараты из перечисленных выше трав принимают, как правило, чередуя, по 3—5 дней. Общий курс лечения 2 месяца, перерыв между курсами 1—2 месяца.

Все эти препараты действуют не только противовоспали­тельно, но и повышают тонус желчного пузыря, способствуют излиянию желчи, препятствуют холестазу.

При холециститах и холангитах, которым сопутствует ги­персекреция желудочного сока, предпочтение отдают лекарст­венным препаратам из цветков ноготков, листьев мяты переч­ной, травы горца птичьего и травы душицы как лекарствам, не стимулирующим секрецию желудочного сока.

При сопутствующих запорах, если в течение 7—10 суток не наступила нормализация стула, следует принимать сборы с добавлением листьев сенны остролистной, либо коры круши­ны ольховидной.

135. Крушина ольховидная (кора) — 5 г; золототысячник обык­новенный (трава), шалфей лекарственный (листья), пустырник сер­дечный (трава), ромашка лекарственная (цветки) — по 10 г.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 ми­нут до еды. Курс лечения 2—3 недели.

При холециститах и холангитах применяют также гото­вые препараты: настойку листьев барбариса, экстракт цмина песчаного, экстракт кукурузных рылец; холосас, холагол (принимают по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 30 минут до еды); аллохол.

Симптомы заболевания холецистита вам сигнализируют о начале болезни, а ваше дело ее побороть. Лечение проходит особенно успешно на фоне общеприня­той фитотерапии, применении народных средств , народного лечения и лечебной физкультуры. Физические упражнения благотворно влияют на желчевыделение. Читайте, какие народные средства применять для профилактики и лечения гепатита и цирроза печени.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика