Симптомы различных видов тифа. Как и чем лечить тифы.

 

Народные средства лечения различных видов тифа оказываются малоэффективными. Необходимо принимать как можно больше витаминов и как можно быстрее обратиться к врачу.

ТИФЫ

Брюшной тиф — острозаразное заболевание, характери­зующееся общим отравлением организма, лихорадкой, рас­стройствами функции кишечника, сыпью. Источником инфек­ции является только человек, в организме которого паразитиру­ют брюшнотифозные микробы. Восприимчивость к брюшному тифу очень высока. Заболевший человек выделяет палочку брюшного тифа с испражнениями (реже с мочой) не только в период болезни, но и в некоторых случаях после выздоровле­ния (иногда бациллоносительство может сохраняться десятки лет). Лица, соприкасающиеся с больным брюшным тифом или с хроническим бациллоносителем, иногда сами становятся бациллоносителями. Во внешней среде брюшнотифозные палочки могут сохраняться до нескольких месяцев. Вода в водоемах обычно заражается через сточные воды, а пищевые продукты — мухами. Пищевые продукты и посуда могут быть заражены также грязными руками. Возбудитель брюшного тифа проникает в организм чело­века через рот и, поступая затем в тонкие кишки, интенсивно размножается в лимфатических узлах стенок кишечника, вы­зывая воспалительные изменения в них. Затем палочки разно­сятся по всему организму, оседая в частности в печени и поч­ках, вызывают интоксикацию нервной системы, расстройство обмена веществ и кровообращения. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет.

Заболевание начинается после инкубационного периода длящегося в среднем 10—14 дней, со слабости, разбитости, познабливания, потери аппетита, головной боли, бессонницы. Температура растет на 1—1,5 °С в день, достигая к концу пер. вой недели 39—40 °С. В начальный период у больного обложен язык, своеобразный запах изо рта, иногда увеличена и болезненна селезенка, задержка стула, развитие газов, кожа сухая и горячая. В дальнейшем больной начинает бредить или лежит в прострации. На 9—12 день на бледной коже появляется ха­рактерная сыпь в виде мягких, слегка возвышающихся розо­вых пятнышек, исчезающих при надавливании пальцем. Язык сухой, с сероватым налетом, только края и кончик интенсивно- красные. Нередко развивается бронхит или даже воспаление легких. Наиболее опасна для больного третья неделя болезни, когда могут возникнуть кишечные кровотечения, воспаление брюшины и почек. В заключительной стадии болезни темпера­тура у больного снижается, сознание проясняется, появляется аппетит, но для полного выздоровления требуется 4—5 недель. В 3—5 % случаев возможны рецидивы болезни. Больного следует госпитализировать. Пища его должна быть полноценной, достаточно калорийной, витаминизированной, разнообразной, щадящей кишечник: молоко, простокваша, сливки, желтки, масло, кисели, каши, компоты, желе, нежирное мясо, рыба, протертые овощи.

Возвратный тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами, передающееся через сосущих члени­стоногих (вшей, клещей) и характеризующееся периодически­ми приступами лихорадки, сменяемыми безлихорадочными периодами. Различают две формы возвратного тифа — эпиде­мический, или вшивый, и клещевой.

Источником заражения эпидемическим возвратным ти­фом является человек. Перенос возбудителя осуществляется вшами (платяными и головными), насосавшимися крови боль­ного. Спирохеты, попавшие в организм вши, сохраняются в нем всю ее жизнь. Непосредственный укус вши не заражает человека, но раздавливание вши и расчесывание укушенного места способствует выходу из ее тела спирохет и внедре­нию их в организм человека.

Возникновению эпидемий возвратного тифа способствуют наличие возбудителя, плохие санитарные условия жизни, скученность, ослабление сопротивляемости организма к забо­леванию.

Проникнув в организм человека, спирохеты разносятся током крови и оседают в нервной ткани, селезенке и других органах. После инкубационного периода в 6—7 дней заболева­ние характеризуется внезапным и бурным началом — озно­бом, повышением температуры до 39—40 °С, сильной головной болью, общей разбитостью, болями в пояснице и икроножных мышцах. Печень и особенно селезенка увеличиваются. Больные жалуются на бессонницу, жажду, отсутствие аппети­та, иногда наблюдаются кровотечения из носа. Такое состоя­ние продолжается 6—8 дней, после чего наступает резкое снижение температуры с обильным потом, самочувствие больного улучшается, восстанавливаются силы, исчезают боли, появ­ляется аппетит. Однако спустя 1—2 недели наступает второй приступ (их может быть до 5), обычно более короткий. В каче­стве осложнений могут быть кровотечения (у женщин маточ­ные), разрывы селезенки и др. Заболевание оставляет после себя иммунитет и на некоторый период предохраняет от по­вторных заболеваний.

Клещевой возвратный тиф передается клещами. Они кусают животных, которые таким образом заражаются друг от друга. Человек заражается, будучи укушен клещом. Клещ сохраняет способность заражать в течение всей жизни и пере­дает инфекцию двум-трем поколениям своего потомства. Вспыш­ки клещевого возвратного тифа наблюдаются весной и летом среди людей, вновь прибывших в эпидемический очаг и посе­ляющихся в примитивных постройках сельского типа, засе­ленных зараженными клещами.

Клещевой возвратный тиф протекает легче, чем вшивый: более короткий инкубационный период (5—6 дней), большее количество коротких и легких приступов (5—7), меньшее поражение селезенки. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет, благодаря чему местное насе­ление, переболевшее в детстве, в дальнейшем не заболевает.

Заболевшие возвратным тифом подлежат госпитализации.

Паратифы — острые заразные заболевания, входящие в группу кишечных инфекций, схожие по своему течению с брюшным тифом. Различают паратиф А и паратиф В. Оба микроба, вызывающие эти заболевания, устойчивы во внешней среде, могут выживать в воде от нескольких дней до 2—3 ме­сяцев. Человек, больной паратифом, опасен для окружающих и в период болезни, и в период выздоровления, если он продолжает выделять (с калом и мочой) палочки из организма. Зара­жение происходит при непосредственном контакте здорового человека с больным или бациллоносителем (через грязные руки) и при потреблении загрязненной пищи и воды. Микроорганизмы, попавшие в кишечник, поражают лимфатический аппарат тонких кишок с образованием на их стенках язв.

Заболевание начинается после инкубационного периода в 2-15 дней. При паратифе А появляется недомогание, темпе­ратура медленно повышается, достигая к концу первой недели 39—40 °С с колебанием между вечерней и утренней в 3— 4°. На этом уровне температура держится 10—12 дней. Пара­тиф В в типичных случаях начинается остро, с коротким лихо­радочным периодом. Больные ощущают общую разбитость, слабость, бессонницу, сильную головную боль, боль в животе; у них наблюдаются носовые кровотечения, задержка стула. При паратифе В отмечаются высыпания на слизистых оболоч­ках губ и носа, в некоторых случаях — боли в сердце. Состоя­ние больного тяжелое, возможно помутнение сознания, бред. С 3—4 дня на коже живота, спины, груди появляется обильная сыпь в виде пятнышек розового цвета диаметром 3—4 мм, ис­чезающих при надавливании. Лицо и слизистые оболочки глаз — красные. Язык покрыт беловатым налетом и утолщен. Течение паратифов благоприятное, нередко в легких случаях они могут переноситься на ногах, но рецидивы наблюдаются чаще, чем при брюшном тифе. Осложнения (кишечные крово­течения, прободение кишечника) отмечаются редко. В некоторых случаях заболевание паратифом В может протекать по типу пищевых токсикоинфекций (острое начало, рвота, понос и т. д.).

Особое внимание нужно уделить соблюдению больным диеты. Ему нужно давать много жидкости — воды, чая, морса, фруктовых соков (1,5—2,5 л в сутки) . Из витаминов предпоч­тение нужно отдавать витаминам А, С, группы В. Больному, находящемуся в лихорадочном состоянии, следует давать пи­щу, приготовленную на пару, в протертом виде. Разрешаются кофе, какао, каши, сметана, омлет, бульон с фрикадельками, мясные суфле, картофельное пюре. После снижения темпера­туры больному можно давать паровые котлеты, отварную курицу, отварную свежую рыбу, овощные супы и т. п.

При паратифе больной должен быть госпитализирован.

Сыпной тиф — острое заразное заболевание, характеризующееся общим тяжелым состоянием и высыпанием на коже обильной сыпи. Инфекцию от больного к здоровому переносят вши. Заболевание начинается после инкубационного периода в 10—12 дней с озноба, быстрого повышения температуры до 38,5—39 °С, сильной головной боли, бессонницы, одутловатости и покраснения лица. На 4—6 день после начала заболевания на коже появляется мелкоточечная сыпь, которая держится несколько дней. Состояние в этот период тяжелое: дыхание учащено, язык обложен, кровяное давление понижено, воз­можна потеря сознания, бред, расстройство глотания и пр. При благоприятном течении болезни к 10—12 дню начинается выздоровление, наступающее медленно из-за тяжелых пора­жений нервной и сердечно-сосудистой систем. Сыпной тиф нередко дает осложнения: падение сердечной деятельности, воспаление легких, воспаление околоушной железы, тромбо­флебиты, менингит, энцефалит.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства не всесильны и в борьбе с таким опасным заболеванием, как любой из видов тифа, больные тифом подлежат госпитализации. Знакомьтесь с профилактикой, симптомами и лечением туберкулеза, туляремии.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика