Симптомы склероза, энцефалита, народные средства лечения эпилепсии.

Народные средства лечения болезней, народное лечение — симптомы болезней и их профилактика. Заболевания нервной и эндокринной систем — рассеянный склероз, хорея, хроническая недостаточность головного мозга, энцефалиты.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ

Заболевание обычно возникает в молодом возрасте; в детстве и после 50 лет начало болезни отмечается крайне редко. Начинается заболевание часто со зрительных расстройств, симптомы заболевания — потери зрения на один или оба глаза, двоение в глазах, кото­рые исчезают через несколько суток или 2—3 недели. Затем следует ремиссия — период практического выздоровления, длящийся несколько месяцев или лет, вслед за чем развивают­ся неустойчивость при ходьбе, головокружения и слабость в ногах с нарушением функции мочевого пузыря. Перечислен­ные симптомы болезни могут быть меньше выражены, но пол­ностью не проходят. Ремиссии становятся кратковременными, а рецидивы чаще и грубее. Как правило, критика к своему заболеванию снижена, отмечается повышенное настроение (эйфория).

ХОРЕЯ

Заболевание характеризуется такими симптомами — разбросанными беспоря­дочными подергиваниями мышц конечностей (особенно верх­них), туловища и лица. Наиболее часто наблюдается в детском и юношеском возрасте у лиц, страдающих ревматизмом (малая хорея, или «пляска святого Витта»). Сначала у ребенка наблю­дается повышенная утомляемость и снижение внимания, за­тем появляются слабые непроизвольные неприметные движе­ния, из-за которых больной неряшливо пишет, роняет предме­ты, проливает чай, суп. Нередко такие явления неправильно приписывают озорству и непослушанию. Вскоре толчкообраз­ные движения становятся более грубыми. Окружающие за­мечают, как у больного внезапно дергается то рука, то нога. Непроизвольные движения мышц лица создают впечатление гримасничанья и кривлянья. Появляется пританцовывающая походка. Непроизвольные движения усиливаются при вол­нении, любом эмоциональном напряжении.

При своевременном лечении хорея полностью проходит.

Хорея может появиться и при беременности, особенно в первые месяцы, обычно у женщин, перенесших хорею в дет­стве или страдающих ревматизмом. При своевременном обра­щении к врачу удается предупредить развитие хореи.

Хорея может быть у людей среднего и пожилого возраста (хорея Гентингтона), имея в этом случае наследственное про­исхождение; иногда она развивается на почве атеросклероза сосудов головного мозга. В этих случаях непроизвольные дви­жения захватывают не только мышцы конечностей и тулови­ща, но и языка. Больному трудно говорить, есть, ходить. Ухуд­шаются и умственные способности.

Лицам с отягощенной наследственностью не следует иметь детей.

ХРОНИЧЕСКАЯ СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ)

Заболевание развивается на фоне атеросклероза цереб­ральных сосудов и артериальной гипертензии, чаще всего гипертонической болезни. Первые клинические проявления церебральной сосудистой недостаточности отмечаются у лиц в возрасте 50—60 лет, иногда в 45 лет. Недостаточность моз­гового кровоснабжения, медленно развивающаяся, приводит к снижению работоспособности, внимания, появлению головной боли (непостоянной, чаще затылочной локализации), перио­дически возникающего головокружения. Временами больные жалуются на шум в голове. Перечисленные симптомы являют­ся следствием нарушения обмена веществ в клетках мозга из-за сосудистой недостаточности.

Хроническая сосудистая недостаточность может разви­ться на фоне как нормального, так и повышенного артериаль­ного давления (в первом случае говорят о дисциркуляторной энцефалопатии, во втором — о гипертонической энцефалопа­тии).

Больным следует рекомендовать соблюдение режима тру­да и отдыха с обязательными прогулками на воздухе в течение 1,5—2 часов перед отходом ко сну. Нежелательно курение (читайте о том, как можно бросить курить, не прибегая к лекарственным препаратам, а также какое должно быть питание при отвыкании от курения). Диета рекомендуется молочно-растительная.

ЭНЦЕФАЛИТЫ

Воспаление головного мозга. Энцефалиты чаще имеют вирусную природу, реже возбудителями энцефалита являются микробы.

Энцефалиты обычно делят на первичные и вторичные. Первичные энцефалиты являются, как правило, вирусными бо­лезнями и приурочены к определенным географическим ланд­шафтам; для них характерна сезонная заболеваемость, связан­ная с активностью переносчика инфекции (клеща, комара). Такие энцефалиты называются клещевыми и комариными.

Клещевой энцефалит (таежный, весенне-летний) встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале (реже у жите­лей прибалтийских стран и Ленинградской, Псковской обла­стей) и вызывается вирусом, источником которого являются рогатый скот, козы, некоторые птицы.

Переносчиком болезни являются пастбищные клещи. Ви­рус, попадая в кровь человека, быстро достигает клеток головного и спинного мозга, вызывая их повреждение.

Симптомы заболевания энцефалитом. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, после чего появляются головная боль, озноб, лихорадка до 39—40 °С, сильная мышечная боль, нарушение сознания. В тяжелых слу­чаях наблюдаются оглушения, бред, галлюцинации. У больных развиваются вялые параличи мышц шеи и рук, вследствие чего трудно вертикально удержать голову и она падает на грудь (синдром «свислой головы»).

Острый период заболевания длится 10—14 дней, после чего в течение ближайших месяцев функции пораженных мышц восстанавливаются.

Комариный энцефалит. Источником вируса комариного энцефалита служат лошади, свиньи, птицы и др. Комар-переносчик передает вирус при кровососании. Клиническая кар­тина сходна с клещевым энцефалитом. В крови высокий лейкоцитоз. Полное выздоровление наступает у половины заболевших.

К первичным могут быть отнесены такие энцефалиты, энтеровирусные травматические и связанные с химическими (интоксикационными) веществами.

Вторичные энцефалиты могут быть обусловлены разнооб­разной микробной флорой и являются осложнением различ­ных инфекционных болезней. К таким энцефалитам можно отнести: гриппозный, коревой, сыпнотифозный, скарлатиноз­ный, малярийный и многие другие.

Лечение зависит от формы энцефалита и тяжести болезни и проводится в больнице.

Для профилактики клещевого и комариного энцефалитов людям, работающим в местах возможного заражения, делают профилактические прививки. Для защиты от клещей работаю­щим в такой местности рекомендуется носить защитную одеж­ду, применять защитные сетки.

Профилактика энтеровирусных энцефалитов такая же, как и при других кишечных заболеваниях.

Профилактика вторичных энцефалитов заключается в своевременной диагностике инфекционных болезней, раннем и энергичном лечении больных.

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсия, или падучая болезнь, или черная немочь — болезнь, характеризующаяся повторяющимися время от време­ни припадками судорог с полной потерей сознания, а также постепенным развитием изменений характера, а в ряде случа­ев — снижением умственных способностей. Наиболее частые проявления эпилепсии — судорожные припадки (большие и малые). Они могут возникать при испу­ге, волнении, переутомлении, ослаблении больного какой-либо присоединившейся болезнью и без всякой внешней причины. Нередко перед судорожным припадком наступает общее недо­могание с головной болью, раздражительностью, дурным настроением, по которому больной чувствует приближение припадка. Примерно в половине случаев припадку судорог предшествует короткий, от секунды до десятков секунд, период острого психического расстройства — так называемая аура: больной может ощущать дурноту, головокружение, озноб, жар, ползание мурашек по коже, стеснение в груди, сердце­биение, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, делать однообразные автоматические движения — чмокать почесываться, что-то стряхивать с себя и т. п.

При большом припадке все тело больного охватывает мощная сократительная (тоническая) судорога— руки и ноги сводит, голова и торс изгибаются несколько сзади, челюсти сильно сжимаются, нередко при этом прикусывается язык. Вследствие сокращения всей дыхательной мускулатуры гру­ди, живота, диафрагмы) дыхание приостанавливается, возни­кает синюшность, в особенности лица, которое становится иссиня-черного цвета, глаза заведены кверху и плотно закрыты, зрачки не реагируют на свет. Одновременно с возникновением судорог больной теряет сознание и падает как подкошенный, нередко сильно при этом ушибаясь.

Через несколько десятков секунд непрерывное судорож­ное сокращение всей мускулатуры тела сменяется ритмически­ми ее подергиваниями (клиническая фаза припадка), при этом больной может биться головой и локтями о камень, асфальт, пол, причиняя себе повреждения, поэтому присутствующие дол­жны с наступлением припадка подложить под голову и локти больного мягкую подстилку и попытаться засунуть что-либо между зубами, чтобы предотвратить прикус языка. Удержи­вать больного во время припадка не нужно, достаточно сле­дить, чтобы судорожно подергивающееся тело не пришло в по­ложение, угрожающее вывихом или переломом. Судорожные подергивания продолжаются 1—2 минуты и прекращаются. Во время подергиваний изо рта больного выделяется пена, неред­ко окрашенная кровью из-за прикушенного языка. Иногда бы­вает непроизвольное выделение мочи и кала. С прекращением судорог сознание восстанавливается не сразу, больной еще ничего не понимает, не реагирует на обращенную к нему речь, нередко впадает в глубокий сон. Проснувшись, ничего о слу­чившемся не помнит, но догадывается, что с ним был припадок по чувству общей разбитости и ушибам.

Малые припадки обычно ограничиваются лишь тоничес­кой судорогой или двумя-тремя подергиваниями; иногда при­падок так кратковременен, что больной не успевает упасть. Сознание восстанавливается быстро. Кроме судорожных припадков, при эпилепсии бывают приступы психического расстройства, протекающие без судо­рог и как бы их заменяющие. Больной перестает сознавать окружающую обстановку, не реагирует на обращенные к нему вопросы, действует в соответствии с начавшимся, у него бре­дом, способен в состоянии ярости наброситься на окружаю­щих, бьет вещи, может уйти из дома и даже куда-то далеко заехать. Когда же приходит в себя, не помнит, что с ним произошло и как он здесь очутился.

Постепенно у больного эпилепсией ухудшается характер, нарастает слабоумие: он становится тугодумом, с трудом пере­ключается с темы на тему, не может отделаться от раз возник­шего чувства недовольства чем-нибудь, раздражения. Речь его становится вязкой, он теряет среди мелочей основную тему разговора. С течением болезни к этим чертам присоединяется сужение круга интересов, поверхностное мышление, упадок памяти.

Причиной эпилепсии может быть повреждение мозга во время внутриутробного развития или родов, в результате пере­несенного мозгового заболевания (воспаление мозга, травма мозга, сифилис мозга, последствия кровоизлияния в мозг, опу­холь мозга), возможна и наследственная обусловленность.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые при лечении эпилепсии.

66. Ландыш майский (трава), мята перечная (трава), тимьян обыкновенный (трава) — по 10 г; анис обыкновенный (плоды), вале­риана лекарственная (корневище) -по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3— 4 раза в день после еды.

67. Синеголовник плосколистный (трава), ястребинка волосистая (трава) — по 10 г; ромашка лекарственная (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава) — по 20 г.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день после еды.

68. Валериана лекарственная (корневище), полынь обыкновенная (трава), синеголовник плосколистный (трава) — по 10 г.

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3—4 раза в день после еды.

Народные средства лечения всегда придут вам на помощь, если вы точно будете знать свой диагноз. Обнаружив симптомы заболевания, необходимо уточнить диагноз и приступать к лечению. Народная медицина вам в этом только поможет. 

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика