СИНЮХА ГОЛУБАЯ Семейство синюховые POLEMONIUM CAERULEUM L., Polemoniaceae. Характеристика, сбор, применение.

Синюха голубая (синюха лазоревая, синюха лазурная)

Син.: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава.

Ботаническая характеристика синюхи голубой.

Многолетнее травянистое растение высо­той до 75 (120) см. Корневище горизонтальное, короткое, с многочислен­ными тонкими мочковатыми, почти белыми корнями. От корневища отхо­дит одни или несколько прямостоячих полых, неясно ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые; листочки яйцевидноланцетные, заостренные.

Цветки голубые с ярко-желтыми тычинками, собранные в конечные метельчатые соцветия. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы. Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре.

Синюха растет в сырых местах, на лугах, по берегам рек, на опушках лесов, полянах, среди кустарников. Распространена в Европейской части, Западной и Восточной Сибири. Введена в культуру; возделывается в Беларуси.

Сбор лекарственного сырья, используемые части синюхи голубой.

В народном лечении и официальной медицине исполь­зуют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе — сентябре, когда растение увядает. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат разложенными в один слой в сушилке при температуре 50—60°С.

Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см и толщиной 0,3—1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тон­ких, длиной до 15 см. Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%, остатков стеблей длиной до 2 см не более 5%, корне­вищ, побуревших в изломе, не более 3%. Содержание суммы сапонинов должно быть не менее 10%. Из аптек отпускают в коробках или бумажных пакетах по 50 г.

Химический состав синюхи.

Установлено наличие в корнях и корневищах ком­плекса тритерпеновых сапонинов (96% кислые сапонины и 4% нейтраль­ные). Они хорошо растворимы в воде. При гидролизе получены кристал­лические сапогенины, галактоза и арабиноза. Помимо сапонинов, в кор­нях обнаружены смолы (1,28 %), органические кислоты, жирное и эфирное масла, крахмал.

Фармакологические свойства синюхи голубой.

Синюха голубая в эксперименте на живот­ных оказывает противокашлевое, отхаркивающее, седативное (превосходя­щее валериану), выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и дезинфицирующее действие. Антибактериальные свойства выражены в отношении кокковой группы микробов.

В медицинскую практику синюха вошла сравнительно недавно. В 1932 г. сотрудники ВИЛР установили наличие сапонинов в синюхе и предложили ее как отхаркивающее средство. Синюха не только не уступает отхаркиваю­щему действию импортной сенеги, но и несколько превосходит ее по лечеб­ному эффекту, особенно при бронхитах.

Несколько позже были отмечены седативные свойства синюхи. Отвар в дозе 0,01—0,03 г (в пересчете на сухую массу) дает седативный эффект у мышей. Успокаивающее влияние синюхи оказалось более выраженным у животных, предварительно подвергшихся действию стимуляторов централь­ной нервной системы (фенамин). Седативные свойства синюхи связывают с сапонинами.

В ВИЛР подтверждено предположение о тормозящем действии сапони­нов синюхи на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у кроликов с экспериментальным ате­росклерозом значительно снижается, вместе с тем понижается и уро­вень АД.

При гистологическом исследовании установлено, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию интимы аорты и отходящих от нее крупных
сосудов.

В терапевтических дозах синюха малотоксична.

Применение, дозирование препаратов из синюхи голубой.

Препараты синюхи применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство. Назначают их также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.

Клиническое изучение синюхи как отхаркивающего средства впервые было проведено в Томском медицинском институте у больных с туберкуле­зом, острым и хроническим бронхитом, абсцессом легких, пневмонией в ста­дии разрешения. Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды по 3— 5 столовых ложек в день. Курс лечения продолжался 30 дней. У большин­ства больных положительная динамика выявлялась на 2—3-й день лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение, уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, уменьшалась боль.

Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста.

Седативные свойства синюхи изучены в психиатрической практике. Настой синюхи (6 г сухих корней на 200 мл воды) давали возбужденным больным, страдающим бессонницей, по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии.

Использование при язвенной болезни комбинации сушеницы болотной и синюхи голубой основано на седативном свойстве синюхи и способности сушеницы ускорять регенерацию слизистой оболочки, заживление язвы.

При клиническом изучении этого метода лечения больные получали щадящую диету, настой сушеницы болотной (10,0:200,0) по 50 мл 3 раза в день до еды и отвар синюхи (6,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды во избежание раздражающего действия сапонинов. У большинст­ва больных прекращались боли, исчезали симптом ниши при рентгенологи­ческом исследовании, кислотность желудочного сока обычно понижалась, увеличивалась масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких результатов, как комбинированное применение.

Отвар синюхи (Decoctum radicis Polemonii coerulei) готовят сле­дующим образом: 6 г (2 столовые ложки) сухих корней измельчают до размера не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отвар можно хранить не более 2 сут в темном прохладном месте.

Принимают по 1 столо­вой ложке 3—5 раз в день.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной си­стемы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.

Лекарственные растения, применяемые в сборах для лечения многих заболеваний у нас на сайте в каталоге — скополия карниолийская.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика