Сколько тысячелетий лечебному голоданию — история лечения голодом. Какое действие на организм оно оказывает.

Лечебное голодание — одно из древних знаний человечества в борьбе с различными заболеваниями. Знакомьтесь с историей возникновения такой терапии.

История лечебного голодания.

Не только Христос, но также Моисей и Илья голода­ли 40 дней. Давид часто постился, и один период его поста в двенадцать дней нам известен. Иосафат узако­нил голодание как средство оздоровления во всей Иудее. Как мы знаем из притчи о Мытаре и Фарисее (Еванге­лие св. Луки), Фарисей гордится тем, что он постится дважды в неделю. Более двух тысяч лет тому назад ле­чение голодом было предписано философом природы Аскрепидом. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекар­ства лучше поголодай день-два». Во многих древних пи­саниях индусских и китайских часто рекомендуется то же. Древнехристианские монахи зачастую отказывались от пищи главным образом по религиозным соображени­ям. Среди древних народов можно найти много похвал лечению голодом, как одному из ценнейших даров жиз­ни, до включения его в их верования и религиозные об­ряды. Вот почему лечебное голодание часто упоминается и рекомендуется в Библии.

Каббала — секретная наука и мистическая филосо­фия евреев тоже предписывает лечебное голодание. Почти у всех древних народов отказ от пищи считался способом очи­щения тела. Со времени, когда человек научился запи­сывать историю, мудрость религии распространилась на всю Азию, а оттуда и на Европу. Тысячи лет она процве­тала в Египте, Греции, Риме, Вавилоне, Иудее, Персии и Скандинавии, как и среди кельтов и готов. Каждый желающий принять звание священнослужителя прохо­дил долгий период моления и поста. Друидские жрецы кельтов должны были проходить через продолжитель­ный пост, приготовляясь к посвящению в следующую сте­пень их культа. Солнцепоклонники Персии подвергали себя пятидесятидневному посту. То же практикуется в Индии и по сей день. Махатма Ганди, знаменитый ду­ховный вождь Индии, часто постился, иногда подолгу. В его записках, которые, между прочим, могут быть наз­ваны образцовой литературой современности, Ганди не­однократно предписывает лечебное голодание не только для исцеления тела, но и как средство умственного и ду­ховного развития человека.

Правда, более древние предписания лечебного голодания были связаны с какой-либо формой покаяния и обыкновенно являлись частью определенного религиозного обряда, но несомненно, что должна была существовать какая-то цель в умах законодателей, предписавших его. Вероятно, это было результатом суммы наблюдений над благотвор­ным влиянием голодания поневоле. В десятом и один­надцатом веках великий лекарь арабов Авиценна часто предписывал голодание своим пациентам, особенно же больным оспой и сифилисом.

Во время французской оккупации Египта были заре­гистрированы многие случаи излечения сифилиса в араб­ских госпиталях путем лечебного голодания. Это было в 1822 году. Немного позже нам известны такие знаменитые доктора, как Сильвестр Грахам, который положил начало «грахамской муке», доктор Руссель Т. Толл, д-р Джовэл Шью, д-р Р. Волтэр, д-р Джон Кован, д-р Эмиэтт Дэнсмор, д-р Себастьян Кнайпп и другие; они рекомендова­ли лечение голодом как средство избавления от многих болезней. Точ­но изучено лечебное голодание только благодаря д-ру Эдуарду Хоккэру, который определил голодание как особый раздел новой науки. Не только при острых, но и в случаях хронических болезней он предписывал лечебное голодание, и с весьма большим успехом. Приблизительно в то же время другой доктор продвинул вперед значение лечения голо­дом; его имя было Генрих Таннэр. Он сам голодал дваж­ды по сорок дней, чтобы только показать другим, что че­ловек может без всякого ущерба для своего здоровья ос­таваться без пищи сорок дней.

Бернар Мак Фалдэн приводит интересный случай ле­чения голодом. Основатель Цистерцианского Братства Роберт Д. Молэм под влиянием смерти близкого челове­ка решил последовать за ней в иной мир. Так как ему была противна мысль о самоубийстве, он решил замо­рить себя голодом. Он удалился в хижину своих род­ственников в горах, перестал есть и ждал смерти. Но, оставаясь живым после семидесятого дня голодания, он пришел к заключению, что так было угодно судьбе; он решил начать есть и жил много лет, полных кипучей де­ятельности.

Действие лечебного голодания на организм.

Большинство медиков сходятся на том, что согласно законам природы отжившие частицы организма первы­ми выбрасываются из тела. Это более всего заметно в отношении ногтей, заусениц и волос, а в особенности яс­но демонстрируется у змей, когда те сбрасывают свою старую кожу. Во время голодания процессы освобождения и очищения происходят гораздо быстрее, и жизненная сила, которая обыкновенно тратится на процесс пищева­рения, употребляется тогда на выбрасывание из организ­ма нежелательных тканей.

Вот хорошая мысль, которую рекомендуется усвоить пациенту при лечебном голодании. Каждый раз, когда вами пропущен обычный прием пищи, ваш организм настолько же очищается от нечистот. Иначе говоря, каждый день мы сжигаем около фунта тканей, жиров, наростов, слизи и прочего, если мы не едим, что легко можно сравнить с уничтожением болезни. Средний обыватель не отдает себе отчета в том, что для процесса пищеварения наш организм употребляет громадное количество энергии. Это становится еще более очевидным, если принять во внимание, что, помимо пищи, также и токсины должны быть удалены из организма, не говоря уже о том, что вся пища должна быть протолкнута через тридцать фу­тов кишечника. Кроме того, нормально и излишне усво­енные элементы, должны быть пропущены сквозь каждый кровеносный сосуд в теле снова и снова, много раз. Ра­бота сердца должна быть увеличена, а также и работа печени, селезенки, почек, кожи и многих гланд; все они участвуют в процессе полного усвоения пищи.

Многие люди изнуряют свой организм, тратя свою нервную энергию на чрезмерный пищеварительный про­цесс.

Самоотравление является прямым результатом изли­шнего пищеварительного процесса, ибо непереваренные частицы подвергаются своего рода загниванию и отрав­ляют ткани и нервные сосуды во всем. Многие из нас за­мечают этот процесс отравления, когда чувствуют себя усталыми и вялыми, особенно, просыпаясь утром, не­смотря на ночной отдых. Вот почему, между прочим, су­ществует такое привычное для большинства людей же­лание выпить чашку Кофе, который создает ложное ощу­щение бодрости и силы, а фактически парализует неко­торые контролирующие нервные сосуды. Совершенно очевидно, что если мы возьмемся за лечебное голодание и воздержимся от пищи на некото­рое время, то громадная доля энергии, которая трати­лась бы на новый процесс пищеварения, окажется осво­божденной для процесса очищения организма.

Мы теперь знаем, что во время лечебного голодания ненужные и мертвые частицы всегда выбрасываются первыми, остав­ляя здоровые ткани для нормальных функций. Доктор Дюи очень метко выразился: «Отнимите пищу у больно­го и вы начинаете морить голодом не больного, а его бо­лезнь». Гиппократ много столетий тому назад сказал: «Чем больше вы кормите больное тело, тем более ухуд­шаете его состояние».

Наше тело можно сравнить с целью, которая только постольку крепка, поскольку крепко его слабейшее зве­но. Многие думают, что желудок является самым глав­ным органом пищеварения. В действительности же все органы тела играют важную роль в процессе обмена ве­ществ, называемом метаболизмом. В больном теле функ­ции всех органов ослабляются. Как и в случае поломки всякой машины, для того чтобы начать ее починку, ма­шину нужно прежде всего остановить. Больное тело яв­ляется испортившейся машиной. Не лучше ли довести ее работу до возможного минимума, пока происходит про­цесс починки — оздоровления? Этот процесс оздоровле­ния требует от организма большой затраты энергии. Яс­но, что всякая ненужная работа должна быть приоста­новлена насколько возможно, пока происходит процесс оздоровления.

Во время лихорадки мы наблюдаем, что разруши­тельный процесс гораздо сильнее созидательного. Не­смотря на количество потребляемой пищи (больше пищи поступает — больше ее выбрасывается), видно ясно толь­ко одно: мы морим голодом пациента и отравляем его в то же самое время. Самой грубой ошибкой считаю — кормить пациента, больного лихорадкой. Без сомнения, миллионы жизней были потеряны благодаря заблуждению, что больного надо усиленно кормить, чтобы «под­держать его силы». Во всех случаях повышения темпера­туры мы должны помнить самое главное: не пытаться кормить больного.

Кровяные шарики

Интересно отметить, что во время лечебного голодания улучшается качество крови и увеличивается число красных кровяных шариков. Зарегистрирован случай, когда после двенад­цатидневного лечебного голодания у пациента количество красных кровяных шариков увеличилось на два с половиной мил­лиона на кубический миллиметр крови, количество гемо­глобина поднялось с пятидесяти до восьмидесяти пяти процентов, а количество белых кровяных шарикоз упало с излишне высокого до нормального. Другими словами, тут был типичный случай острого малокровия. Число красных кровяных шариков повысилось более чем на сто процентов. Ясно, что и качество самой крови пропорци­онально улучшилось.

Мускулы — сердце — сила

Нужно ожидать, что при продолжительном лечении голодом будет происходить и потеря в объеме мускулов, хотя са­мая незначительная. Мы уже знаем, что больные ткани употребляются в топливо первыми, потом сгорает мус­кульный сахар (гликоген) и жиры, а затем уже следует сгорание протеинов. Потеря жиров и части мускулов ни­какого вреда здоровью не причинит. Непродолжитель­ное лечебное голодание не влечет за собою уменьшения числа мус­кульных клеточек. Уменьшение же мускулов в объеме объясняется сокращением мускульных клеточек. Что же касается мышц сердца, то сокращение их не превыша­ет трех процентов, ибо питание организма всегда проис­ходит за счет наименее важных клеточек. Лечение голодом снимает большую тяжесть со всех органов, так что им остается преодолевать гораздо меньше сопротивления для того, чтобы накачивать больше крови для внутреннего омывания всего тела. Пониженная напряженность помогает сердцу ремонтировать себя и усилить свою ра­боту. Вот почему и функциональные и органические за­болевания облегчаются и даже излечиваются лечебным голодани­ем. Одновременно и кровообращение улучшается в высокой степени.

На narodmedick.ru о лечебном голодании — хорошем средстве от болезней, только относитесь к этому без фанатизма. Как действует голодание на желудок и кишечник, как избежать истощения.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика