СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Ficus carica L. Семейство тутовые Moraceae. Полезные свойства, применение.

Смоковница обыкновенная (инжир)

Син.: инжир.

Листопадное дерево с толстыми малоразветвленными ветвями высотой до 10 м. Листья очередные, крупные, 3—7-пальчатолопастные, реже цель­ные, длиной до 30 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, с длинными толстыми черешками. Цветки разнополые, располагаются внутри шарообразных мужских и женских соцветий.

Сочные плоды представляют собой сильно разросшееся цветоложе. Семе­на желтой или фиолетово-черной ок­раски, при созревании достигающие длины 8 см и 5 см в диаметре. Цветет в апреле. Плоды созревают в конце июля. Урожай собирают в августе — сентябре.

В диком виде смоковница обыкно­венная, или инжир, обитает в среди­земноморских районах Европы, в Ма­лой Азии, на Кавказе, Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. В культуру введен в глубокой древ­ности в Аравии, откуда распростра­нился по всей Передней Азии и проник в Египет. В IX—VIII вв. до н. э. куль­турный инжир появился в Древней Смоковница обыкновенная (инжир)Греции. Инжир разводят на Кавказе, в Средней Азии. К почвам инжир нетребователен, плодоносит с 2—3 лет, высокий урожай дает с 7— 10 лет. Листья распускаются в апреле, опадают в октябре.

Для рецептов народной медицины и для официальной медицины заготавли­вают листья инжира. Собирают после снятия созревших плодов в сентябре — октябре. Листья срезают ножами, не допуская попадания млечного сока на кожу во избежание ожогов кожи рук, лица. Затем их раскладывают тонким слоем под навесы. Сушка в сухую погоду обычно продолжается 4—6 дней, выход сухого сырья составляет 20 % от свежесобранного.

Сырье представляет собой высушенные листья культивируемого дерева смоков­ницы обыкновенной. Листья длинночерешковые, пластинки длиной 13— 25 см, шириной 13—30 см, обычно жесткошероховатые. Цвет листьев сверху зеленый, снизу серовато-зеленый. На нижней поверхности сильно выдаются жилки. Запах слабо аромат­ный.

Листья инжира содержат фурокумарины — псорален, бергаптен, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воска, тритерпеноиды, стероиды.

В Закавказье отвар из листьев используют при колитах, малярии, бронхиальной астме, для лечения гнойных и фурункулезных ран. Сок из листьев обладает протеолитической активностью.

Млечный сок, вытекающий из листьев, попадая на кожу, вызывает ожоги, это послужило основанием для изучения фотодинамической актив­ности листьев инжира. Фотосенсибилизирующим действием обладают фурокумарины псорален и бергаптен, что было доказано при их фармакологи­ческом изучении.

Для применения в медицинской практике разрешен препа­рат «Псорберан», получаемый из листьев инжира и представляющий собой смесь псоралена и бергаптена. Псоберан рекомендован для лечения витилиго и круговидной плешивости.

Плоды инжира вместе с плодами сливы, листьями сенны входят в сос­тав препарата «Кафиол», обладающего слабительным действием. Препарат оказывает слабительное действие за счет химического (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механи­ческого раздражения (пектинами пло­дов сливы и инжира) кишечника.

Лекарственные растения приведены в алфавитном каталоге. Встречаются чаще всего как повсеместно, но от этого не менее полезны. Читайте — смородина черная, очень полезное и, в то же время, вкусное пищевое растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика