СОЛОДКА ГОЛАЯ Семейство бобовые GLYCYRRHIZA GLABRA L, Leguminosae (Fabaceae). Свойства, сбор, применение.

Солодка голая (солодка гладкая, лакрица, лакричник)

Син.: солодка гладкая, лакрица, лакричник.

Ботаническая характеристика солодки голой.

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями высотой 50—100 см. Корневища обра­зуют многоярусную подземную сеть, состоящую из переплетающихся го­ризонтальных и вертикальных участков. Корни проникают на глубину до 8 м доходя до уровня грунтовых вод. Листья очередные, непарноперистые, длиной 5—20 см с точечными железками. Цветки собраны в рыхлые пирамидальные кисти, цветки мотыльковые с венчиком бледно-фиолетового цвета. Плод — кожистый прямой или слегка изогнутый боб бурого цвета, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм.

Цветет с июня до августа; плоды-созревают в августе — сентябре.

Растет в степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии, на юго-во­стоке Европейской части и на Кавказе. Основные заготовки произво­дят в Средней Азии и Казахстане. Легко размножается отрезками корне­вищ. Трава солодки дает высокопитательное сено для домашних животных.

Сбор лекарственного сырья, используемые части солодки голой.

С лечебной целью применяют корни и корневища солодки голой, солодки уральской (Glycyr-rhiza uralensis Fisch.) и солодки Коржинского (G. korshinskyi Grig,). Корни выкапывают лопатами, промысловые заготовки проводят механизирован­ным способом. Из выкопанных корневищ выбирают здоровые, светло-жел­тые, толщиной от 5 до 50 мм.

Очищенные или неочищенные корни сушат на открытом воздухе, сухой корень прессуют в кипы. Корень считается сухим, когда он ломается, а не сгибается. Срок годности сырья 10 лет. Корень солодки используют также при производстве различных напитков, в пищевой, табачной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Солодковый корень — традиционный предмет экспорта.

Химический состав солодки.

Корни и корневища солодки содержат до 23% глицирризина — калиевой и кальциевой соли глицирризиновой кислоты. Послед­няя — тритерпеновый сапонин, агликоном которого является глицирретиновая кислота, а сахарными остатками 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Найдены также 27 различных флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг%), небольшое количество эфирного масла, камеди, смолы, аспарагин.

Фармакологические свойства препаратов из солодки голой.

Препараты солодки обладают много­сторонней биологической активностью. В 1964 г. в лаборатории ВИЛР было доказано противовоспалительное действие; препаратов солодки, близкое к эффекту кортизона. В дальнейшем изучен ряд новых производных глицирризиновой кислоты в экспериментах на крысах. Выяснилось, что эти препараты, обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного дейст­вия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кисло­ты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство расте­ния считается наиболее важным.

Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.

Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки исполь­зовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки — глицирретиновая кислота, глициренат и глицирам — предотвра­щали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давалглицирам, равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавле­нием антителопродуцирующих систем.

Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день — разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 эк­спериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена и изучается фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, пре­вышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодейство­вать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки — сапонинами связывают повышение секреторной функции эпителия дыха­тельных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более лег­ким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами пре­паратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказы­вают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосу­дистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются ,ликвиритон и флакармин.

Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глиццренат, выделенный из кор­ней солодки) активна в отношении простейших. Прообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологи­чески вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стиму­лирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспа­лительное действие в экспериментах на крысах с «каолиновым артритом» при пероральном введении животным.

Применение, дозирование солодки голой.

Солодка упоминается в рецептах Восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень.

Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних ды­хательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалитель­ный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды в течение 7—10 дней.

Препарат из корней солодки глицирам эффективен у детей, больных бронхиальной астмой, в дозе 0,2—0,6 г/сут. Под влиянием лечения на 7 — 10-й день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшает­ся эозинофилия. Курс лечения продолжается 3— 12 нед. Глицирам позволя­ет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормонально-зависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников.

Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корня солодки и препарат глицирам применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хрониче­ских кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях у больных дли­тельно принимающих стероиды.

При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2—3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экзе­мой и аллергическим дерматитом.

Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.

Глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус. Это позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризи­новой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцати­перстной кишки применяют различные препараты солодки (ликвиритон, флакарбин), 20% отвар из корня солодки по 1 /2 стакана 3 раза в день за 40—50 мин до еды в течение 3—4 нед. Боли исчезают обычно на 5—6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и со­держание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек. Например, при почечной патологии применяют сбор из взятых поровну корней солодки, листьев березы, травы спорыша, травы хвоща полево­го. Этот комплекс фитопрепаратов обеспечивает противовоспалитель­ное, мочегонное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и бактериостатическое действие. Рекомендуется при функциональной недоста­точности почек, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни и в межприступном периоде для профилактики обострений.

В нашей стране выпускают следующие препараты из корня солодки. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum) представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящейся раствор. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используют в педиатрии. Получают из экстракта солод­кового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желто-бурого, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycy­rrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся ра­створ. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстрак­та солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта эти­лового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость бурого цветами сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхар­кивающее средство по 20—40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют слож­ный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей по­рошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное средство при хроническом запоре.

Глицирам (Glycyrramum) — аммониевая соль глицирризиновой кислоты, полученная из корней солодки, оказывает противовоспали­тельное и антиаллергическое действие, обусловленное умеренным стимулирующим влиянием на кору надпочечников. Применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах самостоятель­но или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами.

Выпускается в таблетках по 0,05 г в упаковках по 50 штук. Принима­ют таблетки внутрь по 0,05—0,1 г 2—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 недель до 6 мес.

Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвен­ной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гаст­ритах в качестве спазмолитического, антисекреторного противовоспали­тельного и способствующего регенерации слизистой оболочки сред­ства.

Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают внутрь по 0,1 —0,2 г 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20—30 дней. Препа­рат хорошо переносится больными.

Флакарбин (Flacarbinum) —комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликуразида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляюшее и мягкопослабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

Из сухого корня солодки в домашних условиях готовят настой: 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл го­рячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15—20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, до­водят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). При­нимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день в течение 10 дней.

На нашем сайте narodmedick.ru приводится описание лекарственных растений в алфавитном порядке. Приводится описание химического состава, свойствах, применении и дозировании. Знакомьтесь — сосна обыкновенная, очень полезное растение, встречающееся практически повсеместно.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика