ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ Thermopsis lanceolata R.Br. Семейство бобовые Fabaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Термопсис ланцетовидный

Многолетнее травянистое лекарственное растение. Подземная часть состоит из верти­кальных и горизонтальных корневищ с многочисленными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебли высотой до 60 см, прямые, бороздча­тые, в нижней части слегка древеснеющие, как правило, опушенные, вни­зу ветвистые. Побеги густо олиствены тройчатосложными короткочерешковыми листьями, листочки которых про­долговатые или узколанцетовидные, снизу опушенные. Цветки с желтым венчиком мотылькового типа, собраны по три в мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветных листьев и образующие негустую конечную кисть. Плоды — бобы. Семена почти почко­видные, зеленовато-черные.

Распространен в степной и лесо­степной зонах Западной и Восточной Сибири, Северного Казахстана и в горах Тянь-Шаня. Основные районы загото­вок термопсиса — Северная Киргизия, Читинская и Иркутская области, Крас­ноярский край и Бурятия. Растет в солонцеватых степях по доли­нам рек и берегам озер как сорное растение в посевах, на залежах и близ жилья.

В качестве лекарственного сырья заготовляют траву и семена термо­псиса.

Траву термопсиса заготовляют в фазе бутонизации и начала цветения, срезая ее на высоте 3—5 см от по­верхности почвы. Сушат траву под на­весом, на чердаках или в сушилках при температуре 50—60 °С. Перед сушкой сырье очищают от примесей других растений.

Семена термопсиса ланцетовидно­го собирают после полного их созре­вания в августе — сентябре.

Траву используют в качестве лекар­ственного средства.

Стебли длиной до 30 см, простые или ветвистые, бороздчатые, покрытые редкими мягкими беловатыми волос­ками. Листья на коротких (4—7 мм) черешках, очередные, тройчатые, с дву­мя крупными прилистниками, сверху почти голые, снизу с прижатыми волос­ками. Листовки продолговатые, узкие, длиной 30—60 мм, шириной 5—12 мм. Стебли и листья серовато-зеленые. Цветки крупные, желтые, расположены в верхушечной кисти по 2—3 в мутов­ках. Венчик неправильный, пятиле-пестный, мотылькового типа. Запах слабый, своеобразный.

Трава термопсиса ланцетовидного содержит алкалоиды (до 2,5 %), из ко­торых главный — термопсис. Обнару­жены также дубильные вещества, сапонины, слизь, эфирное масло, смолы.

В траве недопустима примесь зре­лых плодов.

Трава термопсиса ланцетовидного издавна применяется в медицине в качестве отхаркивающего средства.

Очищенные от створок бобов и их час­тей, высушенные семена используют в качестве лекарственного сырья.

Из семян термопсиса ланцетовид­ного получают алкалоид цитизин, из которого приготовляют препарат «Цититон». Цитизин входит также в состав препарата «Табекс».

На нашем сайте narodmedick.ru в каталоге есть описание многих лекарственных растений, широко используемых в лечении различных болезней. Читайте — термопсис очередноцветковый, чабрец (тимьян ползучий).

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика