ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ Cемейство вересковые ARCTOSTAPHYLOS UVAURSI (L.) SPRENG., ERICACEAE. Характеристика, свойства, применение.

Толокнянка обыкновенная (толокнянка боровая, медвежья ягода)

Син.: толокнянка боровая, медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.

Ботаническая характеристика толокнянки обыкновенной.

Вечнозеленый распростертый, сильно ветвистый кустарничек с обильными ветвями длиной 25—130 см. Листья очередные, сверху темно-зеленые, кожистые, обратнояйцевидные, длиной 12—26 см, шириной 4—9 мм. Цветки кувшинчатые, розоватые длиной 5—6 мм, собраны в короткие верхушечные кисти. Плод — красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода диаметром 6—8 мм.

Цветет в мае, плодоносит в июле—сентябре. Произрастает в северной и средней полосе на протяжении от Европейской части до Дальнего Востока. Изредка встречается в горах Западного Кав­каза. Растет преимущественно в сосновых сухих борах, по их опушкам и полянам, на открытых песчаных местах. Этот вид типичен для всей лесной зоны северного полушария. Растение светолюбивое, поселяется как времен­ный житель на вырубках и гарях.

Сбор лекарственного сырья, используемые части толокнянки.

Для народного лечении и для медицинских целей заготавливают листья дикорастущих растений весной (до цветения) или осенью (с момента созревания плодов). Листья, собранные в период отрастания молодых побегов, буреют, количество действующих веществ в них в это время минимальное. Наивысшей диуретической активностью отличаются листья толокнянки, собранные в фазе окончания вегетации. Веточки срезают у самой земли, очищают. Сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре 50—60°С. Основные районы заготовок: Беларусь, Ленинградская область.

Сырье представляет собой сухие листья (резаное сырье — кусочки листьев различной формы размером 1—8 мм). Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав толокнянки.

Листья содержат от 8 до 25% гликозида арбутина (эриколин), метиларбутин, 30—35% дубильных веществ пирогалловой группы, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4—0,75%), фла­воноиды (гиперозид, кверцетин и изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин), хинную, муравьиную, аскорбиновую кислоты, небольшое количество эфирного масла. Листья толокнянки содержат 2,76% азотистых веществ на абсолютно сухую массу сырья, из них 57,5% относится к белко­вым веществам, включая незаменимые аминокислоты. В листьях толокнян­ки много йода (2,1-2,7 мкг/кг).

Фармакологические свойства толокнянки обыкновенной.

Антисептическое действие толокнянки обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов растения свя­зано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте. В экспериментах на крысах отвары толокнянки обнаружили свойства антигипоксантов: под влиянием введения толокнянки увеличивался про­цент выживаемости животных в условиях гипоксии.

Толокнянка представляет интерес как естественный источник гидро­хинона, который относится к веществам с лабильным водородом. Гидро­хинон повышает активность окислительно-восстановительных реакций. В числе его многосторонних влияний находится способность блокировать 0-метилтрансферазу и тем самым продлевать действие адреналина. При экспериментальных исследованиях гидрохинон оказывает выраженное влияние на метаболизм, поглощение кислорода тканями, содержание в крови глюкозы, калия, глутатиона, положительно действует на диабетический кетоацидоз, дает гипертензивный эффект в ряде эксперименталь­ных шоковых ситуаций.

Применение, дозирование лекарственных форм из толокнянки обыкновенной.

Отвар толокнянки применяют при заболе­ваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, циститы) по 1 столовой ложке 5—6 раз в день как дезинфици­рующее и диуретическое средство. При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Отвары и настои имеют неприятный вкус. Иногда в отвар для усиления мочегонного эффекта до­бавляют ацетат калия. Листья толокнянки несколько раздражают эпителий мочевыделительной системы, поэтому их комбинируют с растениями, ока­зывающими противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

В аптеках продают резаную траву толокнянки в упаковках по 100 г. В домашних условиях из нее готовят отвар: 5 г листьев заливают 100 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой готовят из 10 г листьев толокнянки на 200 мл воды.

Листья толокнянки включают в мочегонные сборы. Под влиянием фитопрепаратов увеличивается диурез, усиливается фильтрация. При пиелонефрите применяют следующий сбор: листья толокнянки, листья березы, трава хвоща полевого, корень солодки по 10 г, лист брусники, семя льна, трава крапивы по 20 г. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1 ч. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день.

Лекарственные растения, применяемые в сборах и самостоятельно для лечения различных заболеваний, в нашем каталоге — тополь черный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика