Трещины сосков, лечение народными средствами. Понос, срыгивание у грудничков.

ТРЕЩИНЫ СОСКОВ, МАСТИТ

Если в соске появится резкая боль, как только ребенок начнет присасываться к груди, и если она не утихает, значит в соске имеется небольшая трещина. В этом случае ребенка нужно кормить из здоровой груди, а из больной молоко сцежи­вать. Грудь с трещиной следует показать врачу, который выпи­шет мазь, чтобы трещина зажила и в нее не попала инфекция.

Инфекция, проникшая через трещины, в сочетании с за­стойными явлениями вызывает в ослабленном организме жен­щины воспалительный процесс — мастит. В самом начале вос­паления ни в коем случае нельзя прикладывать грелку. Приме­нение по совету врача льда иногда может быстро оборвать начавшееся заболевание. Во время мастита следует продол­жать кормление ребенка грудью, но при появлении гноя в мо­локе кормление этой грудью следует прекратить. К стати, читайте о профилактике инфекционных заболеваний у детей.

Профилактика маститов сводится к гигиеническому со­держанию молочных желез, своевременному правильному сце­живанию и предупреждению трещин. При небольших трещи­нах на сосках применяют стерильный рыбий жир. Им смазы­вают сосок и ареолу и прикрывают сосок ватой. Рыбий жир можно заменить мазью календулы, зеленкой. Если у вас не хватает грудного молока для вскармливания, необходимо применять простые народные средства для улучшения лактации.

Народные средства и лекарственные растения, применяемые при лечении мастита.

5. Будра обыкновенная (трава), зверобой продырявленный (трава), лопух большой (корни), орех грецкий (листья), сирень обыкновенная (цветки) —по 10 г.

Отвар: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды. Делать из теплого отвара примочки, при мастите утеплять пораженные места.

6. Донник лекарственный (цветки) — 10 г, ива белая (кора), мать-и-мачеха (трава) — по 20 г.

Отвар: 2 ст. ложки смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Делать из теплого отвара примочки, пред­варительно протерев пораженное место луком.

7. Донник лекарственный (цветки), полынь лечебная (трава) — по 10 г; репейничек обыкновенный (трава), тимьян обыкновенный (трава) — по 20 г.

Отвар: 2 ст. ложки смеси на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Делать из теплого отвара примочки, пред­варительно протерев пораженное место луком.

СРЫГИВАНИЕ И РВОТА

Срыгивание несвернувшимся молоком в небольшом коли­честве сразу после кормления в известной степени физио­логично и не должно беспокоить мать. Рвота в отличие от срыгивания происходит не сразу после кормления, она требует к себе более серьезного внимания и может быть первым при­знаком заболевания. Рвотные массы содержат в себе не только свернувшееся молоко, но и желчь, имеют резко кислый запах.

Особенности строения желудка у ребенка первых месяцев жизни таковы, что срыгивания могут возникать часто. Одна из причин их — заглатывание воздуха при кормлении. Чтобы уст­ранить это явление, надо перед кормлением положить ребенка на живот, чтобы его кишечник освободился от газов. Через 3 минуты после начала кормления грудью следует прервать сосание и перевести ребенка в вертикальное положение, под­держивая левой рукой голову и спину, а правой — ягодицы, и прислонить к плечу. Держать в таком положении следует до тех пор, пока не наступит отрыжка воздухом (мать сразу за­помнит этот характерный звук), после чего можно продолжить кормление. По окончании кормления малыша нужно также подержать вертикально на руках. При упорных постоянных срыгиваниях необходимо докармливать ребенка с ложки и, что особенно важно, следить за его массой. Если ребенок доста­точно прибавляет в массе, то срыгивания не страшны. Если же масса ребенка не увеличивается, причем появляются запоры, мочеиспускание становится реже, следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Внезапное появление срыгиваний или рвоты должно наве­сти на мысль о начале какого-то острого заболевания ребенка (воспаление уха, почечных лоханок, легких и др.) и побудить мать обратиться к врачу. После рвоты, до прихода врача, надо пропустить кормление, а если она повторится и ребенок отка­зывается от груди или вяло сосет, то можно пропустить и вто­рое кормление, но взамен молока ребенок обязательно должен получить в том же количестве воду или чай. При склонности к рвоте чай надо давать остуженным, небольшими порциями, несколько раз, с ложечки (1ч. ложку через 10 минут).

ПОНОС

Кишечник новорожденного ребенка только еще приспо­сабливается к перевариванию пищи, поэтому учащение стула до 5—6 раз в сутки при сохранении общего хорошего самочув­ствия, аппетита и прибавке массы тела не должно беспокоить мать. Необходимо, так же как и при срыгиваниях, исключить переедание (при этом первое время самочувствие может оста­ться хорошим и прибавка массы тела сохранится). Переедание для организма не безразлично; оно может привести к отка­зу от еды, нарушению обмена веществ. Если новорожденный ребенок высасывает по 160—180 г в кормление, нужно дер­жать его у груди не более 5 минут, так как за это время ребенок высасывает необходимое количество молока, и число кормлений ограничить до 6 раз в сутки.

Если после установления нормального желтого мазеоб­разного стула 2—3 раза в сутки внезапно появляется водяни­стый зеленый учащенный до 7—8 раз в сутки стул, то следует пропустить кормление, как при появлении рвоты, и поить ре­бенка в это время чаем. В следующее кормление держать у груди надо первый день не более 3 минут, затем по 5 минут, т. е. постепенно ввести полный объем молока, ио одновремен­но давать больше чая (2—2,5 стакана в день). Если же при этом ухудшается самочувствие, уменьшается масса тела, мед­лить с вызовом врача не следует. До прихода врача необходи­мо прекратить кормление ребенка и поить его с ложечки остуженным чаем без сахара.

Для облегчения состояния детей рекомендуется приме­нить сухое тепло (вата, фланель), чтобы уменьшить перис­тальтику кишечника; дать внутрь активированный уголь по 0,5 таблетки в день для уменьшения метеоризма.

Внезапно возникший понос 5—8 раз в сутки с отказом от пищи, рвотой, общей вялостью указывает на острое расстрой­ство пищеварения или диспепсию, причина которого иногда бывает не ясна. Чаще всего так начинаются инфекционные желудочно-кишечные заболевания, которые вызываются раз­личными микробами, например, кишечной палочкой (коли-инфекция), дизентерийной палочкой, тифо-паратифозными бак­териями, стафилококками и др. Заражение может происхо­дить от нарушения гигиенического режима, загрязнения пищи, предметов ухода, грязных рук, мух и т. д.

Дизентерия у грудных детей протекает так же, как дис­пепсия, вызванная коли-инфекцией. Стул жидкий, иногда оранжево-желтого цвета с небольшой примесью слизи. Подни­мается температура, появляются боли в животе, наблюдаются тужение, частые позывы к испражнению, бледность, вялость, похудение.

Следует помнить, что поносы бактериального происхож­дения чрезвычайно заразны для окружающих. Поэтому требу­ется высокая личная и общая гигиена. Надо тщательно мыть руки после ухода за больным, особенно после уборки горшка и пеленок. Для пеленок и грязного белья нужно приспособить ведро с крышкой и заливать его 0,2 %-ным раствором хлорной извести; стирку производить с кипячением, белье проглаживать.

Народные средства лечения поноса можно применять только посоветовавшись с врачом. Необходимо помнить, что острые расстройства пищеваре­ния, особенно при дизентерии, при неправильном лечении и несоблюдении диеты могут принять затяжное течение и перей­ти в хронические. Знакомьтесь с заболеваниями грудных детей: метеоризм, запоры, икота, сепсис новорожденных.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика