ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ Cucurbita pepo L. Семейство тыквенные Cucurbitaceae. Свойства, характеристика, применение.

Тыква обыкновенная

Однолетнее травянистое растение с ползучим ребристым, покрытым шиповидными отростками стеблем до 5 м длиной. Листья крупные, пятилопастные или пятираздельные, до 25 см длиной. Лопасти зазубренные; черешки длинные, ребристые, полые, покрытые шиловидными отростками. Цветки одно­полые; тычиночные крупные, желто-оранжевые, пестичные цветки меньших размеров, с нижней одногнездной за­вязью. Плод ягодовидный, с много­численными семенами. Семена белые, плоские, 1—3 см длиной, с ободком по краю.

Тыква известна только в культуре. В Мексике разводилась уже за 3 тыс. лет до н. э. В Европу завезена в XV в., в России культивируется с XVI в. У нас тыква выращивается от Заполярья до самых южных райо­нов как плодовое, пищевое и декора­тивное растение. Широко изве­стны кроме тыквы обыкновенной тыква гигантская и тыква мускатная, отлича­ющиеся большей требовательностью к теплу. Для медицинских целей используются семена всех видов и всех сортов тыкв, выращиваемых в нашей стране.

Заготавливают семена в августе — сентябре. Зрелые плоды разрезают, семена выбирают руками, очищают от остатков мякоти и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под наве­сами, разложив их тонким слоем и периодически перемешивая. После сушки незрелые и поврежденные семе­на удаляют.

Сырье представляет собой высу­шенные зрелые семена однолетних культивируемых растений тыквы обык­новенной, тыквы гигантской, тыквы мускатной. В сырье семена плоские, эллиптические, слегка суженные с од­ной стороны, окаймленные по краю ободком. Длина семени около 1,5— 2,5 см, ширина 0,8—1,4 см, толщина в средней части семени 0,1—0,4 см. Поверхность семян глянцевая или слег­ка шероховатая. Наружный слой ко­журы семени деревянистый, легко от­деляемый, внутренний — пленчатый, плотно прилегающий к зародышу. Цвет семян белый, белый с желто­ватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-бурый и желтый. Запах от­сутствует. Вкус семени, очищенного от кожуры, маслянистый, сладкова­тый.

Семена тыквы содержат жирное масло, в состав которого входят паль­митиновая, стеариновая, масляная, линолевая, арахидоновая кислоты; белки-глобулины, аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, кукурбитин; фитостерины, смолы, целлюлоза, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, В1.

В мякоти плода найдены сахара, крахмал, белки, каротиноиды.

В народном лечении семена тык­вы издавна применяются в качестве противоглистного средства, а также при болях в мочевом пузыре. Мякоть тыквы, вареную с медом, употребляли в пищу при заболевании печени и по­чек.

Для применения в медицинской практике разрешены кашка и эмуль­сия семян тыквы как антигельминтное средство. По активности семена тык­вы уступают в некоторой степени пре­паратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия. Можно назначать детям.

Лекарственные растения, представленные на нашем сайте, широко применяются для лечения многих заболеваний. Знакомьтесь — тысячелистник обыкновенный, очень полезное и распространенное растение.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика