УНГЕРНИЯ ВИКТОРА Unaenia victoris Wed. ex Artii Семейство амариллисовые — Amary Htdaeeae. Свойства, применение.

Унгерния Виктора

Дикорастущее многолетнее луковичное растение. Луковица крупная яйцевидная, диаметром 7—12 см, покрыта темно-коричневым и или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито, от него отходят желто-розовые сочные ломкие придаточные корни. Листья двурядиые, сочные, гладкие, линейные, на верхуш­ке туповатые. Соцветие состоит из 2—11 почти правильных воронковидных желтовато-розовых или сиреневых цветков. Плод — трехлопастная коро­бочка, семена темно-коричневые, плос­кие.

Унгерния Виктора — эндемичное среднеазиатское лекарственное растение, распростра­ненное только на Гиссарском хребте и его южных отрогах.

Унгерния Виктора внесена в Крас­ную книгу, так как из-за не­рациональных заготовок подвергается опасности уничтожения.

Встречается на горных склонах, водоразделах и в ущельях, на высоте от 800 до 2700 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор унгерния Виктора приурочена к эфемерово-пырейным степям; обычно рас­тет небольшими группами.

В целях сохранения природных за­рослей заготовки на одном массиве нужно проводить лишь один раз в 3 го­да. В качестве Унгерния Виктора сырья у унгернии Вик­тора используют вполне развившиеся листья (длина 30—35 см). Листья нельзя обрывать, их следует срезать ножом. Свежие листья режут на куски длиной 2-3 см и раскладывают тонким слоем. Сушка длится 4-5 дней.

Лист унгернии Виктора — Folhim Ungerniae Victoria.

Крупно нарезанные и высушенные листья используют в качестве лекарст­венного сырья для получения талантамина гидробромида.

Сырье представляет собой кусочки линейных плоских плотных голых листьев с параллельно-нервным жилко­ванием, различной формы, размером от 0,5 до 8 см. Цвет желтовато-зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый.

Листья содержат алкалоиды, из которых основные галантамин, галан­тин, ликорин. Галантамина в листьях найдено до 0,2%. Особенно много алкалоидов накапливается в подзем­ных органах растения. В луковицах обнаружено 0,8—0,9 % суммы алкало­идов. В луковицах с корнями галан­тамина больше, но преобладает в них ликорин. Кроме алкалоидов в листьях представителей семейства амарилли­совых найдена хелидоновая кислота, в цветках — следы эфирных масел, в луковицах — крахмал, слизь, камедь, смола.

В настоящее время листья унгер­нии Виктора служат основным сырье­вым источником получения галантами­на, выпускаемого в виде галантамина гидробромида.

Применяют галантамина гидро­бромид при миастении, прогрессивной мышечной дистрофии, двигательных и тактильных нарушениях, связанных с невритами, полиневритами, ради­кулитами.

На нашем сайте narodmedick.ru вы найдете описание, характеристику и применение лекарственных растений. Читайте — унгерния Сиверцова.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика