В чем полезность овощей, фруктов и ягод. Немного о применении их в народной медицине.

Известно, что целебные свойства растений обусловлены многими факто­рами. Знание лечебных свойств того или иного растения позволяет с успе­хом использовать его при лечении определенного заболевания.

Из огромного числа растений-целителей опишем лечебные свойства лишь некоторых. Это фрукты и ягоды.

Пищевые растения отличаются от несъедобных тем, что не содержат ядовитых и сильнодействующих веществ (многие из которых, кстати, на­ходят применение в медицине).

Пищевые растения служат основными источниками углеводов, особенно ценных жиров (содержащих ненасыщенные жирные кислоты), многих ви­таминов и других биологически активных веществ, не содержащихся в жи­вотной пище, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Ниже описываются лечебные свойства ряда фруктов и овощей и их приме­нение (читайте о лечении соками).

Абрикосы.

Содержат до 20—27 % сахаров, органические кислоты — салицило­вую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В . Абрикосы богаты солями калия (305 мг% калия содержится в свежих пло­дах и 1717 мг% — в сушеных), железа. Абрикосы оказывают целебные действия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожи­рении. Сушеные абрикосы — курага и урюк являются мочегонными сред­ствами.

Они богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для ак­тивной работы мозга, и прекрасно его тонизируют. Недавно ученые уста­новили его явно положительное действие на сосуды мозга. Абрикос улуч­шает память и повышает работоспособность мозга. Он богат микрокалием, необходимым для сердца, и также увеличивает гемоглобин в крови, кото­рый способствует увеличению сопротивляемости организма, а также помо­гает при анемии.

Арбузы

Содержат витамины С, РР, В(, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пектины, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно­каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводят­ся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному потреблению»: есть арбуз порциями, и даже ночью.

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, сахарным диабе­том, чем арбуз (читайте подробно о лечении сахарного диабета, применяя только упражнения и правильное питание).

Брюква.

Брюква — незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться чуть ли не на всей территории России и ближнего зарубежья. Содержит до 10 % сахаров, 2 % белка, витамины С, В , В2, пектины, служит хо­рошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхарки­вающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, ате­росклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойничковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он ока­зывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитон­цидов.

Виноград.

Был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопота­мии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г. и с тех пор популярность его возрастает.

В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, ви­тамины С, Р, РР, В1, В6, В , фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20 %), органическими кислотами (яблочной, салици­ловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и ги­пертонии, применяют его как и общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский оказывают выраженное антимикробное действие.

Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при ис­тощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Он об­ладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холес­терина в крови. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хрони­ческих воспалительных процессах в легких.

Вишня.

Ее употребляли еще первобытные люди. Вишня культивировалась в Ки­евской Руси, откуда распространилась в Суздальское и Владимирское кня­жества, в Москве известна с XVII века. В России вишня после яблок занимает второе место по распространен­ности. Содержит глюкозу и фруктозу, витамины С, В, РР, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Вишня оказывает целебное действие при малокровии, болезнях легких, почек, при атеросклерозе, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Гранатовый сок.

Он полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Пьют по 0,5—1 стакану сока 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Необходимо соблюдать соответствующую ди­ету. Курс лечения длится 2—4 месяца» затем следует месячный перерыв и повторить курс, но следует иметь в виду, что он обладает вяжущим эффек­том, а в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок принимают также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство.

Грейпфрут.

Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны его высокие диетические и лечебные качества — улучшение пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Грейпфрут — достойный соратник лимона, но пожалуй, даже несколько опережает его, так как об­ладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. При атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении прини­мать по 0,25 стакана за 20—30 минут до еды, а при бессоннице по 0,5 ста­кана на ночь.

Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении про­цесса пищеварения.

Груша.

С доисторических времен известна. Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тыс. лет назад. В Россию груша проникла из Византии, в Подмосковье стала разводиться с XVI в. В груше содержатся витамины С и В, сахара, клетчатка, органические кислоты.

Оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при кам­нях в почках и при инфекциях мочевых путей.

Дыня.

Богата сахарами (до 13 проц,), витаминами — С, РР, каротином, фоли-евой кислотой, а также железом и клетчаткой. Полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой систе­мы. Имеются данные об успокаивающем (седативном) влиянии дыни на центральную нервную систему.

Земляника (клубника).

Обладает замечательными пищевыми и лекарственными свойствами. Она была известна еще людям каменного века. Но культура земляники (клубника) стала распространяться в Европе лишь с начала XVIII в., в России — со времен царя Алексея Михайловича.

В клубнике имеются сахара (до 15 %), витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Клубника оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Известный знаток применения народных средств и итотерапии М. А. Носаль пишет: «При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертонии), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника — эффективное средство.

Многие формы старых, запущенных экзем (экземы с нагноением, с трещинами, струпьями, нередко со зловонными язвами), которые не изле­чивались различными дорогими средствами, успешно вылечивались народными средствами с земля­никой…

Ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставить себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не жалейте средств на приобретение земляники. Не счи­тайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой».

Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при бо­лезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта — язве желудка, хо­лецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при болез­нях почек, малокровии, базедовой болезни, так как клубника благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфек­ций, пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам и вирусам гриппа.

Крыжовник.

Или «северный виноград», известен на Руси с XII в. Содержит сахара (до 14 %), органические кислоты, пектины, дубильные вещества. Ле­карственную ценность крыжовника повышают входящие в его состав медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин.

Крыжовник оказывает благотворное влияние на обмен веществ, являет­ся хорошим мочегонным и слабительным средством, помогает при железо-дефицитной анемии.

Малина.

В ней обнаружены сахара (9—10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — са­лициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, В(, В12, РР, фолиевая кислота. В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме. Полезна малина при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды мали­ны губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

 Плоды и сок малины применяют в народных рецептах в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных.

Персиковый сок.

Принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с пониженной кислотностью, при запорах. Принимать по четверти стакана сока за 15—20 минут до еды.

Противопоказано: при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

Рябина.

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. В ней имеются витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, орга­нические кислоты, дубильные вещества. Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине при­меняют при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмо­нелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладаю­щая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 гр пло­дов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды).

Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Рябина черноплодная.

В последние годы все большую популярность приобретает черноплодная рябина. И это справедливо. В ней содержатся витамины С, В, Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8 %), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонии и атеросклерозе. В клинике Омского медицинского института 70 больных гипертонией лечили соком черноплодной рябины. Сок назначался по 50 мл 3 раза в день в те­чение 1—1,5 мес. У большинства бальных (75 проц.) полностью прекрати­лись головные боли, улучшился сон, артериальное давление крови снизи­лось до нормы.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотнос­тью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.

Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.

Заслуживает внимании как лекарственное растение, применяемое как в народных средствах, так и в официальной медицине.

Слива.

Слива — природ­ный гибрид алычи и терна. В ней содержится до 16 % сахаров, пекти­ны, калий, витамины С, В, РР, каротин, органические кислоты. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Тыква.

Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содер­жатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, В1, В, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.

Черная смородина.

Чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по со­держанию витамина С (до 300 мг %). В ней также содержатся витамины В, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органичес­кие кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16 %). Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гаст­рите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, наруше­нии обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношении к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии, диф­терии» Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина, других анти­биотиков. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А2 и В.

Черная смородина заметно повышает иммунитет. В эксперименте чер­ная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зара­женных смертельной дозой стафилококков.

Черника.

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и оно щи. В чернике также найдены витамины С, В, В , каротин, дубильные ве­щества, пектины, сахара (5—6 %), яблочная, хинная, янтарная и мо­лочные кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, при гепатите, а также при малокровии, камнях почек, пода­гре, ревматизме, кожных болезнях. Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения.

Черника снижает концентрацию сахара в крови и потому полезна при ди­абете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах. Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.

Яблоки.

Самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране яв­ляется яблоня. Она известна человечеству с древнейших времен. Яблоню знали в Египте, Палестине, Греции, Риме. На Руси первые яблоневые са­ды были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром. В яблоках содержатся витамины С, В, В2, Р, Е, каротин, в них много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, Сахаров, органических кис­лот.

Прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных ин­фекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напи­ток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порош­ка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная ак­тивность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

Яблочный сок.

Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям ум­ственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15—30 минут до еды. Кис­лые сорта (например, антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Некоторые дикорастущие съедобные растения, обладающие лечебными свойствами.

Известно много растений, которые обладают высокими пищевыми и лекарственными свойствами, но в культуру не введены. Возможности исполь­зовать флору далеко еще не исчерпаны. Например, только в Сибири насчитывается около 250 видов съедобных растений, не считая грибов и водо­рослей. Это огромный источник пищевых и оздоровительных ресурсов.

Приведем сведения о некоторых дикорастущих съедобных растениях, обладающих и лечебными свойствами.

Аир.

Содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористо­водородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхарки­вающим средством. Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сни­женной половой потенции.

Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а так­же при изготовлении фруктовых вод.

Боярышник.

В съедобных плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее ра­боту мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмия сердца, сердечной слабости.

В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемо­лотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную на­чинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вмес­то чая.

Ежевика.

В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органи­ческие кислоты, токоферолы. Ягоды ежевики в разных странах, например, в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

Калина.

В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кисло­ты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выражен­ное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды ка­ланы оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокраще­ния сердца, помогают при болезнях желудка.

Плоды калины имеют горьковатый вкус и могут вызывать рвоту, поэто­му их надо срывать после заморозков, тогда горечь исчезает. Из них варят кисели, компоты, варенье.

Клевер.

Цветки содержат глюкозиды, витамины С, группы В, каротин. Цветки обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Рекомендуется при­менять при болезнях легких, почек, а также при малокровии. Имеются наблюдения о противораковом действии клевера.

В пищу могут быть использованы высушенные измельченные цветки клевера, например, для заправки первых блюд. Из свежих листьев и стеб­лей готовят салаты.

Крапива.

Растение содержит витамины С, К, В , каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество ге­моглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее дей­ствие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, тубер­кулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кро­ме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Лимонный сок.

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и ли­монной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, ще распространен скорпион, часто жители деревень под­вергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую половину сосут, и все проходит.

Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок ли­мона в 0,5 стакана горячей воды, 2—3 раза в день. Его добавляют и в са­латы из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой во­ды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10—12 стаканов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дни. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10—15 минут. На б—7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет. При очень сильных болях обратиться к врачу для получения болеутоляющих ле­карств.

Лопух (репей).

В корнях имеются полисахарид, инсулин, превращающийся в фруктозу в кислой среде, белки, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, витамин С. Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие. Экстракт из кор­ней нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алка­лоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей. В пищу идут корни растения, которые обладают лечебными свойствами при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях желудка.

Корни лопуха тушат с маслом, жарят, пекут, используют для приготов­ления первых блюд. Из молодых готовят салаты.

Медуница.

В траве медуницы обнаружены марганец, соли калия, железа кальция, витамин С, рутин, каротин. Медуница обладает противовоспалительными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, стимулирует кроветворение, активирует действие ви­тамина В , регулирует деятельность желез внутренней секреции. Используется медуница при заболеваниях легких, почек, крови и как ранозаживляющее средство.

Из медуницы готовят первые блюда, салаты.

Одуванчик.

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамины, никотиновую кислоту, кальцин, калий, марганец, железо, фосфор. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных за­болеваниях почек. Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.

К сожалению, одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания расте­ния, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Пастушья сумка.

В растении имеются витамины С, К, холин, калийорганические кисло­ты. Пастушья сумка помогает при кровотечениях, болезнях печени, почек, при нарушениях обмена веществ (читайте, как улучшить обмен веществ), вялой перистальтике кишечника и при патологическом климаксе.

В пищу можно употреблять листья пастушьей сумки. Знатоки утвержда­ют, что особенно нежным вкусом обладают молодые побеги растения. Из них можно готовить салаты, варить щи, жарить с мясом. Листья можно за­готавливать впрок — их солят, сушат.

Сосна (обыкновенная).

Хвоя содержит витамины С, К, В1, В, Р, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, крахмал. Почки сосны оказывают мочегонное и от­харкивающее действие.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика