ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, семейство валериановые VALERIANA OFFICINALIS L. S. Valerianaceae. Полезные свойства, применение.

Син.: валериана аптечная, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун.

БотаническВалериана лекарственная (валериана аптечная)ая характеристика. Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Корневище небольшое, длиной до 1—1,5 см, с густыми буровато-жел­тыми придаточными корнями длиной 10—30 см, толщиной 1—4 мм. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с супротивными непарноперистыми листьями. Соцветие крупное, щитковидное. Цветки душистые, мелкие, обычно бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4—5 мм и линейноланцетными прицветниками. Плод — продолговатояйцевидная семянка длиной 2,5—4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10—12-лучевым хохолком.

Цветет в июне—августе, плодоносит в июле—сентябре.

Растет на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в ов­рагах и степных колках, в луговых степях Европейской части, Кав­каза, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Даль­него Востока.

Валериана размножается корневищами и семенами.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Валериана лекарст­венная культивируется на больших площадях и основная по­требность в ее корнях удовлетворяется за счет сбора с плантаций.

В медицине практически используются дробные виды валерианы ле­карственной: волжская, болотная, русская, побегоносная, холмовая, бузинолистная, Фори, заенисейская, очереднолистная, Гроссгейма, армян­ская, блестящая.

Урожай корней и корневищ валерианы собирают в сентябре и ок­тябре после уборки семян. В это время корни содержат наибольшее количество действующих веществ. На Кавказе валериану собирают в кон­це лета или поздней осенью, корни очищают от земли, быстро промы­вают в холодной воде, чтобы уменьшить потери биологически активных веществ. Для последующего воспроизводства растения валериану рекомендуется заготавливать на одном и том же месте не ранее чем через 2 года.

Для сушки растение раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на 2 сут, ворошат 2—3 раза в день, затем переносят в сушилку с температурой 35—40°С.

Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см и более, на изломе они светло-бурого цвета, ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом. Сырье должно содержать не более 16% вла­ги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней. Содержа­ние изовалериановой кислоты не менее 1% веществ, экстрагируемых 70% спиртом, должно быть не менее 15%.

Валериан широко используется в рецептах народной медицины.

Химический состав. В корнях валерианы обнаружено около 100 ин­дивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5—2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-бор-неоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, альфа-пинен, d-терпинеол, L-лимонен, а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт — проазулен; алкалоиды — валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравь­иная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С). Агликоном валерозидов А, В и С яв­ляется валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона.

Валепатриаты содержатся 1 в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериа­новой кислоты или ее аналогов.

Фармакологические свойства. Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; угнетает орофарингеальное дыхание, регулируемое средним мозгом, усиливает действие аминазина; уменьшает спазмы глад-комышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свой­ствам к стрихнину. Среди растений, применявшихся в народном лечении для лечения больных эпилепсией, при экспериментальной проверке на разных моделях наиболее перспективной оказалась валериана; она уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие сно­творных средств, оказывает тормозящее влияние на системы продолго­ватого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность кор­ковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное крово­обращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудоч­но-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соот­ветствующего действия не оказывают.

Применение, дозирование. Хотя в лечебной практике настои и на­стойки валерианы применяют давно, да и сейчас 12% общей рецептуры аптек относится к валериане, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность ва­лерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффектив­ным лечебным препаратам. Возможно, эти разногласия объясняются не­стандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в апте­ках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаиваю­щее средство при хронических функциональных расстройствах централь­ной нервной системы, при неврозах, истерии — невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и вто­рой сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными меро­приятиями, возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни, для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств; при сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют при неврозах желудка, сопровож­дающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-ки­шечного тракта; при дисфагии, особенно при кардиальном спазме, нося­щем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в комп­лексной терапии; при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном моче­изнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство, при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Валериана усиливает терапевтический эффект малых доз аминазина, сно­творное влияние барбамила, стабилизирует сосудорасширяющие эффекты при стенокардии, оказывает десенсибилизирующее действие, тонизирует вазомоторные центры. Валериана улучшает деятельность сердечно-сосуди­стой системы.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном при­менении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Для потенцирования действия нейролептических средств и снижения их доз валериану применяют вместе с аминазином. Применяют ее также при ранних и поздних токсикозах, беременности как успокаивающее средство.

Настой валерианы используют в комплексной терапии ожирения в качестве анорексигеиного средства. Подавляя гипоталамические центры аппетита, валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. С этой целью назначают настой валерианы (10,0:200,0) 3—4 раза в день перед или вместо еды.

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуж­дающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных ве­ществ в организм.

Применяют следующие лекарственные формы из валерианы.

Настой корня валерианы (Infusum radicis Valerianae): 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин, затем настаивают 2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Микстура валерианы с фенхелем: из корней и корне­вищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.

Сбор успокоительный (Species sedativae). Состав: 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты и вахты трехлист­ной и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают, берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день.

Отвар из свежих корней валерианы. Отвар их свежих корней валерианы готовят также, как из высушенных корней. Соотно­шение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Настойка валерианы (Tincturae Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку. Выпускают во флаконах по 30 мл.

Экстракт валерианы густой: (Extractum Valerianae spis-sum). Применяют в таблетках, покрытых оболочкой, по 2 таблетки на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого.

Валокормид (Valocormidum) — комбинированный препарат, со­держащий настойки валерианы и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки 5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды дистиллирован­ной до 30 мл. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, брадикардии. Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают по 10—20 капель 2—3 раза в день.

Валоседан (Valosedan) — комбинированный препарат, содержа­щий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и невра­стении по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Корвалол (Corvalolum) по действию аналогичен препарату «Валокордин». Состав: этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты 20 г, фенобарбитала 18,26 г, масла мятного 1,4 г.

Капли камфорно-валериановые (Tunctura Valerianae cum Camphora) состоит из 10 г камфоры и настойки валерианы до 100 мл. Назначают по 15—20 капель 3 раза в день в качестве успокаи­вающего средства. Лекарственные растения, широко применяемые для лечения различных заболеваний — василек синий.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика