ВАСИЛИСТНИК ВОНЮЧИЙ И ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ, семейство лютиковые — Ranunculaceae. Свойства, применение.

Ботаническая характеристика. МноголетнВасилистник вонючий ее травянистое растение. Подземная часть состоит из многогла­вого горизонтального корневища с многочисленными тонкими корнями. Стебли 25—50 (до 65) см высотой, в нижней части обычно фиолетовые Листья трижды-, четыреждыперистые с мелкими (2—15 мм) округлыми или округло-яйцевидными дольками, по краю с тупыми зубцами или почти цельнокрайними. Плоды орешковид-ные, яйцевидные или яйцевидно-про­долговатые. Все растение — стебли, листья, плоды — имеет довольно силь­ный неприятный запах. Цветет в мае (июне) — июле, плодоносит в июле — августе.

Василистник вонючий имеет до­вольно широкий ареал, но обычно встречается рассеянно и редко. Наибо­лее широко распространен в Кыргызстане, Казахстане, Западной и Восточной Си­бири, на Кавказе. Очень редко встреча­ется в европейской части и на Дальнем Востоке.

Произрастает на щебнистых осы­пях, у подножия скал, на каменистых склонах, лесных опушках и луговинах, в зарослях кустарников.

Используемые части. В качестве лекарственного сырья для применения в народной медицине заготовляют надземную часть растения (траву). Основные заготовки проводят в Кыргызстане, где василистник вонючий более обилен, чем в других районах ареала. Сырье собирают в фазу буто­низации и начала цветения. Стебли с листьями и соцветиями срезают ножом или секатором. Не допускается выдер­гивание растения, так как это ведет к уничтожению природных ресурсов цен­ного лекарственного сырья. Собранную траву сушат под навесами или на чер­даках, разложив ее на стеллажах или сетках.

Высушенная трава василистника воню­чего используется в качестве лекарст­венного средства. Сырье представляет собой облиственные стебли с бутонами и цветками. Стебли слаборебристые, полые, 15—20 см длиной. Листья 10—20 см длиной, Василистник вонючийтрижды-, четырежды-перистые, черешковые или почти сидя­чие, частично измельченные. Листочки мелкие, 2—15 мм длиной, округлые или округло-яйцевидные, трехлопастные. Нижняя поверхность листьев коротко-опушенная. Цветки мелкие (0,5— 1,3 см), в рыхлой метелке. Цвет листьев и стеблей темно-зеленый, стеб­ли в нижней части с фиолетовым от­тенком, листочки околоцветника жел­товато-буроватые. Запах слабый.

В траве василистника вонючего содержится 0,3 % (до 0,8 %) алкалои­дов; наиболее высокая их концентра­ция отмечается в фазу бутонизации. Основной алкалоид — фетидин (около 50% от общей суммы алкалоидов). Кроме того, найдены флавоноиды, са­понины, эфирное масло, смолистые ве­щества.

В медицинскую практику растение введено сравнительно недавно. В на­стоящее время применяют настойку из травы василистника вонючего для лечения гипертонической болезни, сте­нокардии и при нарушении кровообра­щения. Настойка обладает выраженным гипотензивным действием. Фарма­кологическое действие обусловлено содержанием алкалоида фетидина, имею­щего спазмолитическое и адренолитическое свойства, а также флавоноидов, которые проявляют гипотензивное дей­ствие. Кроме того, установлено, что алкалоид фетидин отличается противо­воспалительным и противоотечным дей­ствием.

Василистник малыйВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ

Thalictrum minus L.

Семейство лютиковые Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение. Стебель округлый, ребристый 50— 150 см высотой, в верхней части обыч­но ветвистый. Листья трижды-, четы­режды перистые, в общем очертании широкотреугольные. Листочки листа различной формы: округлые, обратно-яйцевидные, клиновидные, трехзубча­тые или трехлопастные, кожистые, с верхней стороны зеленые с нижней — часто сизые, очередные, черешковые. Цветки многочисленные, собраны в пирамидальную метелку, мелкие. Пло­ды — нераскрывающиеся орешковидные семянки с продольными ребрыш­ками, сидящие на цветоложе (без плодоножки). Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе. Растение чрезвычайно изменчиво по величине и форме листа, опушению, цвету.

Василистник малый распространен в европейской части, особенно обильно в черноземной полосе, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает на за­ливных лугах, в кустарниках, редких лесах, на степных южных склонах, открытых холмах, по лесным опушкам, среди разнотравья сухих степных, лес­ных и горных лугов.

Используемые части растения. В качестве лекарственного сырья собирают надземную часть растения (траву) во время цветения. Растения срезают или скашивают на уровне нижних пожелтевших листьев. Сушат под навесами или в сушилках при температуре 45 °С. Для сохранения природных запасов сырья при сборе необходимо пользоваться секаторами, не допуская выдергивания растения с корневой системой. Часть растений оставляют для обсеменения и вос­становления зарослей. Заготавливать сырье на одном и том же месте можно не раньше чем через 2 года.

Высушенная трава василистника мало­го используется в качестве лекарствен­ного средства. СырьВасилистник малыйе представляет со­бой смесь цельных и частично измель­ченных олиственных стеблей и от­дельных листьев и соцветий. Стеб­ли прямые, до 60 см длиной, мало­ветвистые, цилиндрические, ребристые. Листья трижды-, четыреждыперистые. Доли листа до 1,5 (редко 4) см длиной, различной формы: клиновидные, округ­лые, обратнояйцевидные, трехлопаст­ные, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, с многочислен­ными длинными тычинками и малоза­метным простым околоцветником. За­пах слабый.

В надземной части растения со­держатся алкалоиды (0,3 %), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, гликозиды. Алкалоиды и сапонины обнаружены также в подземных орга­нах растения — корневищах и корнях.

Василистник малый издавна ис­пользуется в народном лечении при различных заболеваниях: лихорадке, золотухе, болях в желудке; отвары и настои — внутрь при нервных рас­стройствах, эпилепсии, простуде, маля­рии, для лечения заболеваний органов пищеварения, при желтухе, как обще­укрепляющее средство, при нарушении обмена веществ. Алкалоид таликарпин проявляет противоопухолевую ак­тивность. Есть сведения о гипотензив­ном действии алкалоидов василистника малого. Настой травы применяют наружно в качестве антибактериально­го, вяжущего и ранозаживляющего средства. Лекарственные растения у нас на сайте — вахта трехлистная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика