ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ, семейство вахтовые MENYANTHES TRIFOLIATA L., Menyanthaceae. Свойства, применение в народных средствах.

Син.: трехлаВахта трехлитсная (трехлапник, трилистник водяной)пник, трилистник водяной, трифоль, лихорадочник.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим членистым корневищем с приподнимающейся верхуш­кой. Листья очередные на длинных черешках, до 17—30 см длины, пластинка листа из 3 крупных листочков на коротких черешках. Цвето­носный стебель безлистный, 15—35 см высоты. Цветки пятичленные, белые или розовые, в густой верхушечной кисти 3—7 см длины. Плод — одногнездная, округлояйцевидная многосемянная коробочка, семена эл­липтические, гладкие.

Цветет в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Распространена по всей лесной зоне Европейской части, Си­бири и Дальнего Востока. Основные районы заготовок: Украина, Бела­русь, Западная Сибирь. Растет на моховых болотах, в затонах, стоячей воде, в сфагновых березняках и заболоченных ельниках.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении ис­пользуют листья вахты. Собирают только вполне развитые листья после цветения и во время цветения растения. Сушат быстро в сушилках при температуре не выше 50—60°С.

Высушенные листья зеленого цвета, тройчатые, тонкие, обычно измя­тые, с остатком черешков, длиной не более 3 см, горького вкуса, без запаха, влажность не более 14%, листьев побуревших и с темными пят­нами не более 5%, других частей вахты, отдельных черешков и пр. не более 3%. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и мениантол. Здесь же найдены гликозид мелиатин, расщепляющийся на малоизученный агликон и глюкозу; алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперо­зид, аскорбиновая кислота, а также дубильные вещества до 3%. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода.

Корни содержат гликозид мелнагим, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Фармакологические свойства. Листья вахты трехлистной стимули­руют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей и естественных физиологических стимуляторов выделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов; обладают легким послабляющим свойством. Стимулируют выделение желчи, что одновре­менно с наличием органических соединений йода в листьях вахты пре­пятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Кроме того, вахта оказывает антисептическое и жаропони­жающее действие.

Применение, дозирование. Препараты вахты трехлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желче­гонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнока­менной болезни. Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как Вахта трехлистная (трилистник водяной)противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стомато­логической практике вахту используют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.

Благодаря значительному содержанию йода листья вахты применяют как противосклеротическое средство, при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстрой­ствах.

Применяют отвар листьев вахты или готовят отвар из сбора следую­щих лекарственных растений: листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, корня валерианы поровну. Отвар готовят из 1 столовой ложки мелкоизмельченной смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабитель­ных и седативных сборов.

Листья вахты в виде отвара применяют для промывания трудно за­живающих ран, трофических язв, свищей и для ванн при различных кожных болезнях, сыпях.

Листья вахты выпускают в упаковке по 100 г. В домашних условиях готовят отвары и настои вахты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев вахты заливают 200 мл горячей воды, нагревают на кипя­щей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 5-10 мин до еды. Настой готовится как чай (желательно в фаянсовой посуде).

Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут). Лекарственные растения, применяемые для лечения различных заболеваний в лекарственных сборах и самостоятельно — вздутоплодник сибирский.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика