ВЗДУТОПЛОДНИК СИБИРСКИЙ Phlojodicarpus sibiricus (Steph.) К. Poll. Свойства, применение.

МноголетВздутоплодник сибирскийнее травянистое растение. Подземные органы состоят из корот­кого вертикального многоглавого кор­невища, переходящего в стержневой корень длиной 15—20 (50) см. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвис­тые, ребристые, голые и лишь под зон­тиком коротковолосистые. Прикорневые листья многочисленные, триждыперисторассеченные, сизовато-зеленые, го­лые. Листовые пластинки в общем очер­тании продолговато-яйцевидные или яйцевидные, длиной 5—30 см и шириной 2—10 см, с линейно-ланцетовидными острыми или заостренными долями. Цветет в июне — июле, плоды со­зревают в июле — августе.

Вздутоплодник сибирский распро­странен в Сибире и Монголии. Реже встречается в Якутии, Красноярском крае, Иркутской и западных районах Амурской области.

Вздутоплодник сибирский — гор­но-степное лекарственное растение, обитающее на склонах сопок, в основном в их при­вершинной части.

Заготавливают корневища и корни вздутоплодника сибирского с июня по сентябрь, выкапывая их кирками, ло­патами или ломами. Размножается этот вид только семенами, поэтому при заготовке для обеспечения его восста­новления следует оставлять нетронутыми 2—3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 м его заросли. После Вздутоплодник сибирскийвыкапывания корневища и корни тщательно очи­щают от; почвы, камней, удаляют надземную часть и разрубают на куски длиной 5—7 см. Сушат сырье на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, пе­риодически переворачивая.

Сырье используют для получения препарата. Это высушенные куски корневищ и корней, реже цельные кор­невища и корни до 10 см длиной и до 3 см в диаметре. Поверхность корневи­ща и корня покрыта морщинистой свет­ло-серой или коричнево-серой легко от­слаивающейся пробкой, на которой заметны небольшие бугорки. Корень при изгибе ломкий, на изломе неров­ный, часто радиально расщепляющий­ся. Цвет корневища и корня на изломе желтовато-беловатый. Запах аромат­ный. Вкус вначале сладковатый, затем горьковато-пряный.

Корневища и корни вэдутоплодни­ка сибирского содержат пиранокумарины — дигидросамидин и виснадин, эфирное масло, крахмал. Выделенная из подземных органов смесь дигидросамидина и виснадина расширяет пе­риферические сосуды, обладает коронарорасширяющим действием и оказы­вает адренолитическое действие.

Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Фловерин», представляющий собой сумму дигидросамидина и виснадина, выделен­ных из корней вэдутоплодника сибир­ского.

«Фловерин» — спазмолитическое средство, применяемое при спазмах периферических сосудов, спастических формах эндартериита, болезни Рейно и легких формах хронической коронар­ной недостаточности. На нашем сайте narodmedick.ru читайте о многих лекарственных растениях, их применении — горец змеиный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика