Химический состав и применение пищевых растений — артишок, базилик, баклажан.

 

Народные средства - пищевые растения. Артишок посевнойАРТИШОК ПОСЕВНОЙ (CYNARA SCOLYMUS L.). ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Артишок относится к пищевым растениям. Это многолет­нее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae Giseke). Произрастает в Юго-Восточной Азии и Африке, культиви­руется на Кавказе и в Крыму. В пищу употребляют мясистое цвето­ложе соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуи нижних рядов обвертки.

Химический состав. В артишоке содержится 3 % белка, 10— 15 % углеводов, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, каротин и цинарин.

Применение. Употребляют артишок в сыром и консервирован­ном виде. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом, который готовят в виде салата или отваривают, употребляя с различными соусами. В связи с на­личием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом. Отвар корзинок ар­тишока применяют при запорах и заболеваниях печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желчегонным, антиге-патотоксическим и мочегонным свойством.

БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (OCIMUM BASILICUM VUL­GARIS L.). ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ, СВОЙСТВА.

Однолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae). В диком виде растет в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Ев­ропейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Базилик широко культивируется в Западной Европе, Азии, Африке, Америке. В Советском Союзе его выращивают на юге Ев­ропейской части, в Краснодарском крае, в Народные средства - пищевые растения. Базилик обыкновенныйЗакавказье и Средней Азии.

Как народные средства и в пищевой промышленности исполь­зуется надземная часть растения, имеющая приятный бальзамиче­ский запах, которую собирают до цветения.

Химический состав растения изучен недостаточно. Надземная часть базилика содержит эфирные масла, гликозиды и сапонины.

Применение. Базилик широко используется в кулинарии и пи­щевой промышленности. Для изготовления национальных блюд его добавляют как приправу в салаты и подливы к мясным блюдам. Базилик используют также для приготовления супов и ряда пище­вых продуктов. Истолченные в порошок сухие листья базилика име­ют приятный кисловатый вкус, их часто добавляют вместе с други­ми пряностями к различным маринадам и соусам к рыбным, овощ­ным и мясным блюдам. Базилик вместе с розмарином употребляют для ароматизации консервов, солений, а также в колбасном произ­водстве.

Листья базилика являются ценным источником витамина Р — рутина и провитамина А. Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и на­рушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Это употребление базилика в медицине свя­зано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хавикол и другие составные части эфирных масел.

Народные средства - пищевые растения. БаклажанБАКЛАЖАН (SOLANUM MELONGENA L.). ЛЕЧЕБНЫЕ КАЧЕСТВА, СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

Многолетняя теп­лолюбивая овощная культура семейства пасленовых (Solanaceae). Родиной растения являются тропические районы Индии, где бак­лажаны растут в диком виде. Широко культивируется во многих южных странах Европы, в том числе и на юге России, в Молдове, Крыму на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав. В баклажанах содержится около 90 % во­ды, 2—3 % сахаров, до 1,5 % клетчатки, а также аскорбиновая кис­лота, незначительное количество витаминов группы В, провита­мин А. Отмечено высокое содержание солей калии и специфического для плодов баклажана соединения — мелригена (соланин).

Применение. Пищевой промышленностью выпускается бакла­жанная икра. В домашних условиях плоды используют для приго­товления вкусных диетических блюд и соусов.

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестери­на в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

Диетическая ценность плодов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влия­ние на деятельность сердца, увеличивающих выведете жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связан­ных с ослаблением сердечной деятельности.

Народные средства лечения широко используют баклажаны с их гиполипидемическим действием. Далее знакомьтесь в не менее полезными пищевыми растениями — банан, барбарис, брюква.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика