Химический состав лекарственных растений.

 Витамины — представляют собой груп­пу органических соединений разнооб­разной химической структуры, необ­ходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности ор­ганизма. Большинство витаминов по­ступает в организм человека с пищей непосредственно или в виде провитами­нов. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования ос­новных питательных веществ — белков, жиров, углеводов.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из кото­рых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. По­требность человека в витаминах зави­сит от условий его жизни, работы, состояния и других факторов. Расти­тельное сырье содержит сбалансиро­ванный комплекс витаминов, который, как правило, исключает передозировку. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или хи­мическому строению.

Например, вита­мин А (ксерофтол) используется для лечения ксерофтальмии (заболевания глаз). Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина), цветки (календу­ла), листья (крапива, первоцвет), тра­ва (пастушья сумка). Поскольку лекарственные растения накапливают це­лый комплекс витаминов, лекарствен­ное сырье называют поливитаминным. Так, витамину С (аскорбиновой кисло­те) в плодах шиповника сопутствуют витамины А, В1, Р, К, а в плодах облепихи обнаружено высокое содер­жание витаминов А, Е, С, Р и витами­нов группы В.

Применение соков, сиропов, настоев, от­варов, масляных экстрактов из витамин­ного лекарственного растительного сырья.

Горечи (горькие гликозиды) — это природные соединения различного стро­ения, которые обладают горьким вкусом и рефлекторно действуют на железы желудочно-кишечного тракта, усиливая их секрецию. Горечи накапливаются в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуван­чика, корневище аира, которые исполь­зуются главным образом для улучше­ния пищеварения, возбуждения аппе­тита, регулирования деятельности же­лудочно-кишечного тракта. Лекарст­венное сырье, содержащее горечи, от­пускается населению в пачках и в сос­таве сборов для приготовления в до­машних условиях настоев и отваров.

Дубильные вещества, или танниды — группа природных веществ, спо­собных образовывать химические связи с белками. При этом у вновь образовав­шихся соединений появляется устойчи­вость к действию ферментов и влаги. Такое действие некоторых раститель­ных экстрактов широко используется при выделке кож.

Дубильные вещества широко рас­пространены в природе, встречаются во всех растениях, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30 %. В различных органах растений дубиль­ные вещества накапливаются неравно­мерно, преимущественно концентриру­ются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее содержа­ние дубильных веществ (до 70%) вы­явлено в патологических образованиях — галлах, вызванных поражением участков листьев или других частей растений различными насекомыми. При соприкосновении с кислородом воздуха свежих изломов корневищ, плодов ду­бильные вещества под влиянием фер­ментов легко окисляются, что вызывает образование темноокрашенных продук­тов и потемнение свежих срезов и из­ломов.

Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжу­щих средств. Образующаяся на сли­зистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспале­нию. Это свойство формировать плен­ки обусловливает характерный вяжу­щий вкус дубильных веществ на языке. Они образуют нерастворимые соедине­ния с солями тяжелых металлов и ал­калоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные про­тивоядия.

Сырье, содержащее дубильные ве­щества, отпускается в измельченном виде населению для приготовления на­стоев и отваров (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, сопло­дия ольхи), входит в состав сборов. На заводах из сырья получают та­нин, который используют для получе­ния препарата «Танальбин».

Кумарины — группа природных со­единений, обладающих в основном спазмолитической активностью и спо­собностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им прелого сена с белым донником и клевером. Кума­рины сравнительно широко распрост­ранены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бо­бовые, рутовые. Они накапливаются в различных органах, но чаще в корнях и плодах таких растений, как амми боль­шая, пастернак, амми зубная.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект использу­ется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Учитывая, что кума­рины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует про­водить в перчатках. Непосредственно в аптеки сырье не поступает, а исполь­зуется для получения индивидуальных веществ и комплексных препаратов.

Липиды — природные соединения различного состава, хорошо раствори­мые в органических растворителях и не растворимые в воде. Наибольшее зна­чение для медицины имеют такие груп­пы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными питательными веществами растений и на­капливаются в больших количествах в плодах и семенах.

Жидкие растительные масла — оливковое, миндальное, персиковое, аб­рикосовое — используются в медицине для приготовления инъекционных раст­воров камфоры, гормональных препа­ратов. Жирное масло клещевины — касторовое — применяется как класси­ческое слабительное средство.

Жирные масла служат растворите­лями лекарственных веществ при при­готовлении препаратов наружного при­менения: мазей, линиментов. Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарст­венных форм — суппозиториев, шари­ков.

Лечение различных заболеваний народными средствами в обязательном порядке учитывают содержание тех или иных биоактивных веществ (эфирные масла, полисахариды, камеди, слизи) в лекарственных растениях, которые и определяют их целебные свойства. При этом внимательно относитесь к тем растениям, которые имеют противопоказания, а также к ядовитым, применение которых может не только не помочь вам в лечении, но, напротив, навредить.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика