Химический состав маточного молочка, широко применяемого в медицине.

Лечение пчелами весьма перспективное направление в медицине, так как продукты жизнедеятельности пчел являются натуральными и отлично подходят человеческому организму.

Свежее пчелиное маточное молочко («королевское желе») пред­ставляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса. При комнатной температуре и на свету маточное молочко желтеет и вы­сыхает, поэтому хранят его при температуре, близкой к нулю. В этих условиях оно не теряет своих свойств в те­чение трех месяцев. Таким образом, маточное молочко по сравнению с другими продуктами деятельности медо­носной пчелы является менее стойким.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65 % воды, 14—18 % белковых ве­ществ, 9—19 % углеводов (сахаров), 1,7—5,7 % жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины (В12, В6, В12, В3, С, Н, РР, фолиевая кислота). Из микроэлементов маточного молочка наибольший интерес представляют железо, мар­ганец, цинк и кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие цинка в ма­точном молочке определяет его стимулирующее влияние на половые железы пчелиных маток.

В маточном молочке обнаружен ряд биологически ак­тивных веществ, например, ацитилхолин и фермент, его разрушающий,— холинэстераза.

По своей питательности маточное молочко пчел зна­чительно превосходит коровье молоко. Маточное молочко пчел в 5 раз больше, чем коровье молоко, содержит белков, в 4—6 раз больше углеводов, в 2—3 раза больше жиров. Витаминов в маточном молочке также содержит­ся значительно больше, чем в молоке коровы.

Для нормального роста и развития организма челове­ка и животных необходимы так называемые, незамени­мые аминокислоты, т. е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.).

В маточном молочке содержатся и такие белки, как глобулины (68 %) и альбумины (40 %), которые явля­ются чрезвычайно важными нормальными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошоусвояемых. Так, белки мяса усваиваются организмом человека только на 69—74 %, а маточного молочка — на 81%.

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12—16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежеднев­ная потребность человека в пантотеновой кислоте — 10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18— 20 мг. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомен­дуется при выпадении волос, себоррее, а также для лече­ния ожогов, долго незаживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболе­ваний.

В 100 г маточного молочка содержится 0,16—0,4 мг биотина, который необходим для нормального обмена жира.

Обогащение маточного молочка витаминами, по сравнению с исходным продуктом, — пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих пчел.

Некоторые авторы объясняют высокую биологиче­скую активность маточного молочка по сравнению с пче­линым большим содержанием в нем витаминов, особенно пантотеновой кислоты, и наличием незаменимых амино­кислот. Пантотеновой кислоты в маточном молочке в 1,3 больше, чем в пчелином. По некоторым данным, маточное молочко обладает радиоактивными свойствами.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е. способностью приоста­навливать размножение и рост многих бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного молочка можно показать на таком примере: при десяти­кратном разведении маточное молочко сильнее действует на микробов, чем карболовая кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на стафи­лококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. Действие маточного молочка на микробы зависит от его концентрации: в разведении 1:1000 маточное молочко задерживает рост многих бактерий, а в разведении 1:10000, наоборот, ускоряет рост микроорганизмов.

Установлено, что антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличием в нем декагидроокси-Д2-деценрвой кислоты, которая попадает в маточное мо­лочко с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел.

Благодаря антимикробным свойствам, маточное мо­лочко выдерживает длительное хранение, не подвергаясь гнилостным и бродильным процессам,

В последнее время в маточном молочке обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). РНК содержится в сравнительно большом количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в нативном маточном молочке. Из маточного мо­лочка выделены также и ферменты, принимающие учас­тие в обмене нуклеиновых кислот. Некоторые авторы полагают, что РНК и ДНК маточного молочка принадлежит основная роль в меха­низмах различного морфогенеза при вскармливании осо­бей пчел маточным молочком. Читайте о действии маточного молочка на организм человека.

В качестве примесей в маточном молочке могут встре­чаться зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинок и др. Наличие этих примесей указывает на натуральность маточного молочка.

Истинность маточного молочка можно установить также следующим способом: 32 мг свежего маточного молочка поместить в химический стакан емкостью 25 млу, прибавить 10 мл охлажденной кипяченой воды и переме­шивать стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Отсо­сать пипеткой 2 мл полученного водного раствора маточного молочка, вылить его в пробирку и добавить 1 мл 20 %-ной серной кислоты. Содержимое пробирки переме­шать и к смеси добавить одну каплю 1/10 нормального раствора перманганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2—4 сек произойдет обесцвечивание перманганата калия за счет декагидроокси-Д2-деценовой кислоты.

Изучение биологии пчелиной семьи выявило опреде­ленную зависимость между маточным молочком и ростом маточной личинки. Оказалось, что под влиянием маточно­го молочка личинка матки очень быстро растет и разви­вается (за 6 дней она увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, если усиленно вскармливается маточным молочком (пчелиная матка от­кладывает в сутки 1500 яиц, т. е. такое количество, кото­рое по весу превышает вес матки в 2 раза). Продолжижительность жизни матки 3—5 лет, в то время как рабо­чие пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1—8 месяцев.

Отсюда был сделан вывод, что повышенная плодови­тость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно вскармливается будущая матка

В народных средствах лечения маточное молочко также широко используется как наружно, так и внутренне.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика