Холера, ящур, различные виды чумы — что делать и как лечить.

Народные средства лечения холеры и чумы включают в себя профилактику и прием витаминов. При возникновении признаков этих заболеваний необходимо срочно обратиться к врачу. Это же касается и ящура.

ХОЛЕРА

Тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к осо­бо опасным. Сопровождается поражением нервной системы, развитием острейшего энтерита и гастроэнтерита, обезвожива­нием организма, тяжелыми изменениями состава крови, рас­стройством функции почек.

Заболевание вызывает холерный вибрион, который пере­дается от больного к здоровым через одежду, посуду, постель­ное белье, испражнения, предметы ухода, вообще через любые предметы, продукты, к которым прикасался больной. Заболе­вание переносится мухами. Не следует есть немытые сырые фрукты и овощи, пить сырую воду, сырое молоко. Во время вспышки холеры нельзя это делать категорически, нужно так­же особенно тщательно следить за чистотой рук, посуды, одежды, жилья. Возбудитель холеры может сохраняться в во­де и на пищевых продуктах очень долго — до двух месяцев.

Инкубационный период холеры — от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро: понос, рвота, стул ста­новится все более частым, водянистым, напоминающим рисо­вый отвар, иногда с примесью зелени, слизи, крови. Рвотные массы желтого цвета, без кислого запаха. Большая потеря жидкости при рвоте и поносе быстро приводит к обезвожива­нию организма, отчего изменяется внешний вид больного: чер­ты лица заостряются, голос становится хриплым, кожа соби­рается в складки, на слизистых оболочках и коже появляется синюшность, больной ощущает сухость во рту. Артериальное давление падает, резко уменьшается количество мочи, нарас­тает сердцебиение. Часто возникают болезненные судороги, одышка. Температура повышается лишь в начальный период заболевания, затем нормализуется, а с прогрессированием процесса обезвоживания снижается до 34,5—35,5. Через несколько дней болезни человек теряет 8—12 % веса тела, ко­жа приобретает пепельный оттенок, голос отсутствует, глаза запавшие, склеры тусклые, взгляд немигающий, живот втянут, стул и мочеиспускание отсутствуют. При своевременной госпитализации и проведении интенсивного лечения через 5— 7 дней от начала заболевания состояние больного медленно начинает улучшаться, наступает этап выздоровления.

Однако есть тяжелейшая форма заболевания, так называ­емая «молниеносная холера», при которой спасти больного не­возможно.

Она протекает без поноса и рвоты, с сильными судорога­ми. Несколько часов больной находится в бессознательном со­стоянии и погибает.

Иногда холера протекает в легкой форме: температура нормальная, общее состояние нарушено незначительно, беспо­коит только сильный понос. Такие больные представляют большую опасность, так как нередко даже не обращаются к врачу и становятся разносчиками опаснейшей инфекции.

Если в местности, где вы живете, появились случаи забо­левания холерой, необходимо сделать профилактическую при­вивку. При подозрении на холеру больного следует немедленно изолировать от окружающих и принять меры для срочной гос­питализации. Необходимо составить список лиц, соприкасав­шихся с заболевшим, и передать его врачу. В помещении, где находился больной, следует сделать тщательную дезинфек­цию. Испражнения и рвоту больного нужно собирать в отдель­ную посуду, засыпать хлоркой, а затем закапывать вдали от жилья, так как не убитый холерный вибрион может выйти на поверхность земли с талыми или подземными водами.

Когда больной начнет поправляться, первое время ему следует давать только питье, затем можно добавить в рацион молоко, манную кашу, кисель, протертые супы. К обычной пи­ще можно переходить не раньше, чем через 10 дней от начала заболевания.

ЧУМА

Острое инфекционное заболевание, вызываемое чумным микробом. Возбудитель чумы проникает в организм через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву глаза. Источник заражения — больной чумой человек или животное. Переносчик инфекции — блохи, но заражение может произойти и при непосредственном контакте с больным человеком или животным.

Бубонная форма. С места проникновения возбудитель разносится по всему организму с лимфой и особенно бурно размножается именно в лимфоузлах. Ткани вокруг узла воспа­ляются, и на его месте образуется небольшая опухоль — первичный чумный бубон. Течение болезни крайне тяжелое. Ин­кубационный период обычно составляет 2—3 дня, но может и укорачиваться до нескольких часов, и удлиняться до 8— 10 суток. Заболевание начинается внезапно, с очень сильного озноба, головной и мышечной боли, быстрого повышения тем­пературы до 40 °С и выше. Больной мечется, бредит, речь его невнятная, язык заплетается. Лицо синюшное, губы сухие, язык обложен белым налетом, склеры глаз воспалены. Артери­альное давление падает, пульс учащается. В первую очередь воспаляются лимфатические узлы в подмышечных и паховых областях, под челюстью, по бакам шея. Бубоны очень болез­ненны, кожа над ними красно-лиловая, глянцевая. Если в этот период больному не будет оказана срочная медицинская по­мощь, бубонная форма чумы переходит в септическую, пора­жаются внутренние органы, и больной умирает от общего отравления организма, нарушения кровообращения, сепсиса легких, мозга, кишечника.

Кода возбудитель чумы с лимфотоком попадает в легкие или кишечник и поражает более всего эти органы, говорят о легочной или кишечной форме чумы.

Легочная форма. Больной испытывает резкие боли в гру­ди, нарастает одышка, лицо синюшное, сердцебиение учащен­ное. Больного мучает сильный кашель с выделением сначала пенистой, а затем кровянистой стекловидной мокроты, в кото­рой содержится большое количество чумных микробов. Дли­тельность болезни при легочной форме — 1—2 дня; больной погибает от токсического шока и нарушения кровообращения-

Кишечная форма. При поражении кишечника у больного наблюдаются обильный жидкий стул с кровянистыми примесями, рвота, паралич кишечника. Смерть наступает через 1—2 дня от токсического шока.

Кожная форма. Встречается редко. В том месте, через которое инфекция проникла в организм, на коже появляется пятно, резко болезненное при надавливании. Вскоре на месте пятна образуется припухлость, которая через несколько часов крывается и превращается в язву, окруженную воспалительным валиком. Внутри язвы образуются пузырьки, окружающая язву кожа отечная, багрово-красного цвета. В то время, как развивается поражение кожи, появляются и чумные бубо­ны. Эта форма чумы протекает также тяжело и без своевре­менно начатого лечения в большинстве случаев оканчивается смертью.

При бубонной форме чумы и своевременно начатом лече­нии больной может выздороветь. При других формах даже при своевременной срочной медицинской помощи вылечить забо­левшего удается очень редко. Поэтому особенно важное зна­чение приобретают своевременные профилактические меры. При подозрении на чуму больного необходимо немедленно госпитализировать, а до госпитализации — изолировать от окружающих. Больному следует знать, что врачи и другой медицинский персонал надевают специальные противочумные костюмы, и он не должен пугаться их вида. Одновременно с заболевшим должны быть госпитализированы все бывшие с ним в контакте, а также те, кто трогал личные вещи больного. Их изолируют на 6 дней. Это необходимая мера, и противиться ей нельзя, даже если у контактировавшего с больным нет еще видимых признаков чумы. Помещение, где находился заболев­ший, необходимо тщательно продезинфицировать, посуду, белье и одежду сжечь или прокипятить, так как возбудитель чумы при температуре 100 °С погибает в течение 1—5 минут (к низким температурам он устойчив).

В настоящее время медицина располагает чумной вакци­ной. Лица, оказавшиеся в чумоопасном районе и по роду своей деятельности могущие соприкасаться с носителями и перенос­чиками чумы (геологи, пастухи, строители дорог, нефте- и га­зопроводов), должны вакцинироваться в первую очередь.

ЯЩУР

Острое инфекционное заболевание, которое передается человеку от парнокопытных животных. Возбудитель ящура по­падает в организм человека через слизистую оболочку рта, во время употребления сырого молока и молочных продуктов, по­лученных от больного животного, а также через повреждения на коже рук или ног во время ухода за домашним скотом. Ящуром болеют коровы, козы, овцы, свиньи; заразиться можно и от диких жвачных животных. Больные животные выделяют вирус с молоком, слюной, испражнениями. При кипячении или пастеризации молока вирус погибает. В кефире, твороге он сохраняется 3—4 дня, в сливочном масле — 8 дней, но если масло находится в холодильнике, вирус в нем не погибает 25 дней и более.

Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Заболева­ние начинается остро: озноб, температура до 40 °С, лихорадка, боли в мышцах, жжение во рту, обильное слюнотечение, резь в глазах, болезненное мочеиспускание. Такое состояние длит­ся 5—6 дней. Вскоре после начала заболевания на слизистых оболочках полости рта появляется множество мелких пузырь­ков, заполненных мутной желтоватой жидкостью. Через сутки на месте пузырьков образуются болезненные ярко-красные яз­вочки; больной с трудом глотает и говорит. Язвы могут по­явиться также на слизистых оболочках носа, влагалища, урет­ры, на коже между, пальцами и около ногтей. Заболевание длится 10—15 дней и обычно кончается выздоровлением, У переболевшего остается стойкий иммунитет.

Лечение заболевшего ящуром проводит врач. Из народных средств для облегчения состояния больного можно реко­мендовать промывание глаз 2 %-ным раствором борной кисло­ты. Больному следует давать щадящую пищу, богатую витами­нами А и С, кормить его 5—6 раз в день небольшими порция­ми, исключить острые, соленые, жареные блюда, пряности, спиртные напитки. После еды необходимо прополоскать рот некрепким (розовым) раствором марганцовокислого калия или 3 %-ным раствором перекиси водорода.

Среди профилактических мер главная — запрещение упо­требления сырого молока и сырых молочных продуктов, соблюдение мер предосторожности при уходе за домашним осотом, своевременное выявление и лечение больных животных.

Народные средства рекомендуют при заболевании ящу­ром в первоначальный момент лечение известковой водой. Ее можно приготовить са­мому, но при первой возможности необходимо обратиться к врачу.

100 г негашеной извести на 1 л воды. Обдать известь ки­пятком, когда «закипит», долить холодной воды, чтобы банка была полная, хорошо размешать и оставить на сутки. Затем осторожно снять верхнюю пленку и беловатый налет, слить чистую воду и процедить, осадок не процеживать. Хранить в закупоренном виде. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день.

Знакомьтесь с симптомами, профилактикой и лечением бешенства, ботулизма, лимфаденита.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика