ЗАМАНИХА ВЫСОКАЯ (ОПЛОПАНАКС ВЫСОКИЙ), семейство аралиевые ОРLOPANAX ELATUS (NAKAI), NAKAI. Свойства, сбор, применение.

Ботаническая Заманиха высокая (оплопанакс высокий)характеристика. Кустарник высотой около 1 м с длинным ползучим корневищем. Стебель прямой, неветвящийся, покрыт шипами длиной 3—10 мм; листья на длинных черешках, усаженных шипами, круп­ные, округлые с сердцевидным основанием, диаметром 15—40 см, пальчато — пяти -семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам с шипами. Цветки обоеполые и тычиночные, невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета, в нескольких простых шаровидных зонтиках, собранных в поникающую редкую кисть. Плоды длиной 7—12 мм продолговатошаровидные, сочные, оранжево-красного цвета, с двумя сплюснутыми косточками. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Заманиха распространена в верхней полосе горных лесов Приморского края; образует подлесок в ельниках и пихтово-еловых лесах.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения заготавливают корневища с корня ми во время созревания плодов, после опадания листьев, в конце сентября — октябре.

Корневища с корнями выдергивают из земли, разрубают на части длиной 20—35 см, сушат.

Сухое сырье состоит из цилиндрических отрезков корневищ, изогнутых, иногда разветвленных. Корневища снаружи продольно-морщинистые, буровато-серые, древесина желтовато-белая. При растирании сырья отме­чается своеобразный, довольно сильный запах, вкус — жгуче-горьковатый. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. В листьях, стеблях и корневищах заманихи содер­жится от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%). Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины — эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества.

Фармакологические свойства. Экспериментальное исследование замани­хи высокой впервые проведено в ВИЛР. Исследовали настойку, приготов­ленную методом мацерации из корней растения на 40% спирте в соотноше­нии 1:5. Спирт перед опытом удаляли, выпаривая на водяной бане.

У животных настойка заманихи вызывает двигательное возбуждение и укорачивает продолжительность сна, вызываемого барбитал-натрием. Компоненты настойки заманихи (гликозиды и эфирное масло) каждый в отдельности также оказывают возбуждающее действие. По-видимому, стимулирующие свойства настойки заманихи обусловлены всем комплексом действующих веществ растения.

Настойка также повышает АД, возбуждает дыхание, слегка увеличи­вает амплитуду сокращений сердца, замедляет ритм сердечной деятельности и увеличивает диурез в 1,5—2 раза по сравнению с контрольными живот­ными.

Имеются данные об антагонизме действия глюкокортикоидов и препа­ратов заманихи, аралии и элеутерококка, например, эксперименты на крысах показали, что препараты листьев заманихи изменяют толерант­ность крыс к сахарам и вызывают гипогликемию.

Препараты из листьев заманихи способствуют увеличению органов половой системы самцов белых крыс, что связывают с проявлением общего адаптогенного синдрома; андрогенного влияния препараты из листьев заманихи не оказывают. Заманиха относится к растениям-адаптогенам.

Применение, дозирование. Настойку заманихи применяют как стимули­рующее средство при астении, депрессивных состояниях, гипотонии.

При астенических состояниях под влиянием настойки заманихи у боль­ных уменьшаются головная боль, боль в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон.

Положительные результаты получены у больных вялотекущей шизофре­нией и с преобладанием в клинической картине депрессии. Под влиянием лечения заманихой больные становятся активнее, охотнее вступают в контакт с окружающими, у них появляется интерес к событиям и людям.

Настойку заманихи назначают при гипотонии и астенических синдро­мах у беременных, родильниц после патологических родов, при депрессивных и астенических состояниях в климактерическом периоде.

Использование настойки заманихи в комплексном лечении больных сахарным диабетом наиболее эффективно в тех случаях, когда в клиниче­ской картине отмечаются симптомы адинамии. Наряду с некоторым сахароснижающим действием отмечается повышение тонуса, настроения, работоспособности. Назначение настойки заманихи (по 10 капель 3 раза в день) детям, трудно адаптирующимся к условиям школы, устраняет симптомы астении.

Настойка заманихи (Tinctura Ее hinopanacis) представляет собой извлечение корней заманихи 70% спиртом. Прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, горьковатого вкуса. Назначают взрослым по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды в течение 6—8 недель как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астенических состояниях, при гипотонии. Лекарственные растения у нас в каталоге — зверобой продырявленный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика