ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ, семейство розоцветте FRAG ARIA VESCA L, Rosaceae. Свойства, сбор сырья, применение.

Народные средства лечения заболеваний. Лекарственные растения, применяемые в народном лечении. Многие не знают, что земляника не только вкусна, она очень полезна и используется для лечения и профилактики многих болезней.

Cин.: земляника обыкновенная, поземка, ягодник и др.

Ботаническая хаЗемляника лесная (земляника обыкновенная, поземка)рактеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, 5—20 см высотой. Листья тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды—ложные ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета с отогнутыми книзу чашелистиками, ду­шистые. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Распространена в Европейской части, меньше в Сибири и на Кав­казе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Вне территории СНГ земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине исполь­зуются листья и ягоды.

Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Сушат в печах или сушилках при температуре 60—65°С. Наиболее рациональна сублима­ционная сушка. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма.

Срок годности сырья 3 года.

Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоноше­ния растения, сушат на чердаках или под навесом с железной крышей. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (20— 50 мг%), каротин, следы витамина В, фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пекти­новые вещества (1,5%), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия.

В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ. Боль­шинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содер­жанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250—280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земля­ники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищева­рение.

Экспериментальное исследование на собаках с фистулой желчного протока подтвердило желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием введения через зонд в желудок 50 г растертых ягод земляники.

К стати… Многие называют землянику клубникой. Дело в том, что те сорта, которые выращиваются на наших огородах и дачных участках в подавляющем своем большинстве — земляника, а не клубника. Хотя суть дела не меняется — она очень полезна и широко применяется в народном лечении.

Ягоды возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают дезинфицирующими свойствами.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэле­ментов.

Земляника лесная (ягодник, земляника обыкновенная)В эксперименте настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Применение, дозирование. Ягоды земляники — ценное пищевое и лекар­ственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в каче­стве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют их при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях у беременных и у детей. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяли­вают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6—10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2—3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3—4 раза в день до еды в подо­гретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Од­новременно отвар используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настой из листьев земляники — эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кис­лоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 ч. Прини­мают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Читайте, золототысячник обыкновенный.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика