ЖЕЛТУШНИК РАСКИДИСТЫЙ, семейство крестоцветные (капустные) ERYSIMUM DIFFUSUM EHRH (ERYSIMUM CANESCENS ROTH). Свойства, применение.

Cuн.: венички, гирчак, желтушник серый, желтушник рассеянный.

БотаническаЖелтушник расткидистый (венчики, гирчак, желтушник серый)я характеристика. Двухлетнее травянистое прижато-опушенное растение, дающее на первом году жизни прикорневую розет­ку продолговатых, суженных в черешок, чаще зубчатых листьев; на вто­ром году развивается обычно несколько ветвистых стеблей, достигаю­щих 30—80 см высоты, с очередными, линейнопродолговатыми, цельно-крайними листьями. Цветки мелкие, правильные, желтые в верхушечной кисти, расцветающей постепенно; плод — серый от опушения стручок длиной 4—7 см. Цветет в мае—июне, семена созревают в июне—июле.

Растет в диком виде по всей лесостепной и степной зоне Европейской части, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии, культиви­руется на Украине и в Краснодарском крае.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для промышленных целей используют траву растения. Ее заготавливают в фазе цветения, су­шат в сушилках при температуре 40—60°С.

Химический состав. Все части растения содержат сердечные гликозиды. Наибольшее количество их найдено в цветках и семенах — 2—6%; листья содержат 1 —1,5%, стебли — 0,5—0,7% и корни — до 0,2%. Мак­симальное содержание сердечных гликозидов — в период бутонизации и цветения растения. Сердечные гликозиды в основном представлены эризимином и эризимозидом. Семена желтушника содержат до 30—40% жирно­го масла, в состав которого входит до 48,9% олеиновой кислоты, 32,2% — эруковой, 11,7% — пальмитиновой, 4,5% — линолевой, 2,6% — линоленовой.

Эризимин при гидролизе расщепляется на строфантидин и дигитоксозу, эригимозид является биозидом и при гидролизе дает строфантидин, дигитоксозу и глюкозу.

Фармакологические свойства. Биологическая активность эризимина равна 57 000—60 ООО ЛЕД, или 10 600 КЕД, по биологической активности эризимин занимает одно из первых мест среди других сердечных гликозидов. Для терапевтической фазы действия эризимина характерно положи­тельное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропное действие. Введе­ние токсических доз вызывает учащение ритма, возникновение неравномер­ных по силе сокращений сердца, аритмии по типу бигеминии или тригеминии, нередко полную диссоциацию сокращений предсердий и желудочков. Сердце останавливается в фазе систолы. Наряду с эризимином в желтушнике содержится также сердечный гликозид эризимозид. Биологическая активность эризимозида при исследовании на лягушках равна 66 200 ЛЕД. По активности препарат близок эризимину (57 400 ЛЕД). Эризимозид по сравнению с эризимином обладает более сильным кумулятивным эффектом. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и активен при приеме внутрь.

Применение, дозирование. Кардиовален (Cardiovalenum)— комплексный препарат, содержащий сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфору и сок из свежих корней валерианы. Препарат стандартизован. Биологическая активность 1 мл составляет 45—50 ЛЕД. Применяется при ревматических пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности, нарушением кровообращения I—II стадии, при вегетативных неврозах. Назначают внутрь по 15—20 капель на прием 1—2 раза в день.

Кардиовален выпускают во флаконах по 15—20 мл. Хранят в прохлад­ном защищенном от света месте. Сайт narodmedick.ru о часто встречающихся, но весьма полезных лекарственных растенияхживокость сетчатоплодная.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика