ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ, семейство зверобойные HYPERICUM PERFORATUM L, Guttiferae. Сбор, свойства, применение.

Cин.: зверобой обыкновенный, молодецкая кровь, красная травица и др.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистоеЗверобой продырявленный (зверобой обыкновенный, молодецая кровь) растение высо­той 30—100 см, с двугранным, ветвистым наверху стеблем и супротивными листьями. Листья сидячие, 0,7—3 см длины и 0,3—1,5 см ширины, овальные, тупые, с многочисленными просвечивающими точечными железками. Соцветие широкометельчатое, почти щитковидное. Цветки золотисто-желтые, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Плод — продолговатояйцевидная тройчатая коробочка длиной 6 мм. Семена мелкие, около 1 мм, цилинд­рические, коричневые. При растирании семян и цветов зверобоя на пальцах остается красный сок. Цветет и созревает с июня по август.

Зверобой обыкновенный произрастает в России почти всюду за исключением Крайнего Севера.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для медицинских целей используют траву растения. Собирают цветущие верхушки вместе с листьями. Сушат в сушилках при температуре 35—40°С или на воздухе под навесом. В правильно высушенном сырье сохраняется окраска цветков.

Готовое к применению сырье представляет собой облиственные стебли с цветками, бутонами и отчасти плодами и семенами; сырье матово-зеленого цвета, со слабым ароматным запахом, с горьковатым, слегка вяжущим вкусом. Влаги допускается не более 13%, экстрактивных веществ, извлекае­мых 70% спиртом, не менее 25%. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Трава зверобоя содержит разнообразные биологи­чески активные соединения. Основными действующими веществами травы зверобоя являются фотоактивные конденсированные антраценовые произ­водные (до 0,4% гиперицина, псевдогиперицин, протолсевдогиперицин и др. Найдены также флавоновые соединения: гликозид, гиперозид (в траве — 0,7%, в цветках — 1,1%), рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты. Обна­ружены также дубильные вещества (до 10%), смолы (до 10%), антоцианы, сапонины, каротин (до 55 мг%), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Р, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов.

Сок из свежей травы зверобоя содержит в 1,5 раза больше действующих веществ, чем настойка.

Фармакологические свойства. Зверобой обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Основной фармакологический эффект зверобоя — его спазмолитическое действие, связанное с наличием в расте­ния флавоноидов. Это действие проявляется на гладкомышечных элемен­тах желудка, кишечника, желчных путей, кровеносных сосудов. Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные процессы.

В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, что особенно выражено у животных-альби­носов. При поедании сена с большими примесями зверобоя у животных появляются зуд, отечность, трещины, язвы, гнойники на ушах, веках, губах. Для лечения этих животных необходимы темные помещения.

Экстрагированные из зверобоя вещества (смесь высших спиртов, каро­тин, токоферолы) в эксперименте оказывают противовоспалительное действие.

Применение, дозирование. Разнообразие биологически активных ве­ществ в зверобое обусловливает разностороннее применение его препара­тов.

Препараты зверобоя применяют как спазмолитическое, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Лечебные свойства зверобоя сочетаются с нерезким горьковато-вяжущим и приятным баль­замическим запахом. Наличие витаминов дополняет лечебный эффект.

Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения и как вспомогательное средство при бактериальных заболеваниях кишечника, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Зверобой в комплексе с другими лекарственными растениями применяют в период реконвалесценции.

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при моче­каменной болезни, а также при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости и электролитов в организме, отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство.

Отвар зверобоя используют при рентгенологическом исследовании толстого кишечника. Для этого бариевую контрастную смесь готовят на отваре травы (15 г на 100 мл воды). При этом уменьшается вязкость барие­вой взвеси, что позволяет получить более четкое изображение рельефа слизистой оболочки. Бариевая взвесь на отваре зверобоя легче продвига­ется по кишечнику, что сокращает время исследования.

В отоларингологической практике в настоящее время широко исполь­зуют растительные антимикробные препараты. В эксперименте отмечена более высокая чувствительность микробной флоры к настойкам трав, чем к ряду синтетических антибиотиков.

Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или вводят в слуховой проход турунды, смо­ченные настойкой.

Для полоскания при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, сто­матитах применяют 30—40 капель настойки на стакан воды.

Препараты зверобоя, обладающие фотосенсибилизирующими свойства­ми, используют для устранения депигментаций при витилиго.

Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный, молодецкая кровь)Из травы зверобоя, поступающей в аптеки в упаковках по 50 и 100 г, в домашних условиях готовят настой зверобоя следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаива­ют 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар зверобоя готовят из 10 г сухой травы (1,5 столовые ложки) и 200 мл воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, настаи­вают 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Выпускаются брикеты из травы зверобоя прямоугольной формы массой 75 г, разделенные на дольки по 7,5 г. Отвар готовят из одной дольки и 200 мл воды.

Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) 1:5 на 40% спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40—50 капель 3—4 раза в день. Для полоскания — по 30—40 капель на ? стакана воды

Новоиманин (Novoimaninum) — антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Смолистая красновато-желтая масса с запахом меда. Выпускают во флаконах оранжевого стекла 1 % спир­товой раствор по 10 мл. Хранят в защищенном от света месте. Действует на грамположительные микробы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину, на возбудителей дифтерии и коклюша.

При абсцессах, флегмонах, маститах, гидраденитах, панарициях, фу­рункулах, парапроктитах новоиманин применяют после хирургического вскрытия гнойника. Для промывания, орошения раневой поверхности и смачивания повязок, тампонов используют 0,1% раствор новоиманина. Раствор готовят ex tempore, разбавляя дистиллированной водой или 10% раствором глюкозы.

При острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах, хронических тонзиллитах, хронических и острых отитах новоиманин применяют в раст­воре (0,01—0,1 %) для орошения, смачивания тампонов, промывания полос­тей, ингаляций, электро- и фонофореза, а также в виде капель в нос и ухо.

В стоматологии новоиманин методом электрофореза применяют в комплексном лечении пародонтоза, а также в виде аппликаций при язвенных стоматитах.

Новоиманин (0,1% раствор) применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, длительно не заживающих ранах, язвах. При лечении ожогов используют 0,1% раствор, полученный путем разведения 1% спиртового раствора 0,25% раствором анестезина.

Зверобой и препараты из него способствуют восстановлению тканей, не оставляя обезображивающих рубцов.

Новоиманин назначают также при бронхитах, абсцессах легких, при пневмониях, гнойных плевритах, пиопневмотораксе, абсцелирующих пнев­мониях в виде ингаляций 0,1% раствора. На нашем сайте вы найдете много лекарственных растений, встречающихся повсеместно, но весьма и весьма полезных — земляника лесная, не только вкусная, но и очень полезная ягода.

 
 
 
 
 
 
 
 
Almea  
 
   Яндекс.Метрика